自由談 – 法律界選委

郭榮鏗   自由談

作為法律界選舉委員會委員,我們在2007年參選,是為了替全港市民爭取公平公正的普選。

當日我們透過提名梁家傑參選特首,締造了首次有競爭的特首選舉,迫使曾蔭權明確承諾,當選後在任內致力解決普選問題,並給全港市民一個終極方案,包括普選路線圖和時間表。

可惜,近日出爐的政制改革諮詢文件,刻意略過了這個問題,既沒取消功能組別,亦無提供選舉路線圖,讓我們預見2017 及2020年,會否有一個符合《公民權利和政治權利國際公約》的普選。

中央政府意圖把功能組別保留在政治架構內,與公約所提倡的普及而平等的選舉精神,背道而馳。對此,我們萬分震怒。

目前功能組別佔半數立法會議席,但卻只有226,951 名登記選民,當中更包括16,060團體票,與全港3,373,342 登記選民相比,功能組別的選民基礎與其所佔議席完全不合比例。這個安排,明顯帶有歧視色彩。當大多數普羅選民淪為二等公民,試問又如何去建構和諧社會?

把區議員引入立法會,並不等於令現存制度更民主,反之增加功能組別議席,只會令他日完全廢除功能組別益發困難。

作為行政長官,曾蔭權絕對有責任向中央人民政府無畏無懼地表達香港人的意願,我們要求特首履行競選承諾,給香港人真正的普選路線圖,取消所有功能組別,還香港一個真正的全民普選。未來數月,我們將繼續動員法律界向市民講出功能組別的問題。

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑