星島日報 2012-09-11

A14 | 要聞 | 2012立法會選舉

《立會大洗牌 半數新臉孔》

立法會選舉終麈埃落定,今屆議會「大洗牌」,當中一半,即三十五席將由新臉孔取代,漁農界的何俊賢和勞工界的鄧家彪,雙雙以三十二歲之齡,榮登最年輕的立法會議員;不少舊人今屆則捲土重來,重新入局,包括田北俊、單仲偕和陳婉嫻等。有十二名議席爭取連任失敗,包括多年的直選和功能界別議員劉江華、李永達、何鍾泰、劉秀成和譚偉豪等,紛紛落馬出局,令人意外。

郭家麒感謝余若薇

由「民主女神」余若薇力保的前醫學界立法會議員郭家麒,在首次嘗試地區直選,就成功重返立法會。但在選舉前,黨內一直相信能一併被晉身議員的余若薇,卻意外落馬,甚至因為搶票太多,連累民主黨的李永達連任失敗。

郭家麒對未能與余若薇一同晉身議員稱感到耿耿於懷,他認為公民黨未能在新界西全取兩席,是未能完成選舉目標,而七萬多票亦不能將余若薇拉入立法會,他為此感到失落和不高興,但首次在新西直選便取得一席,對他來說,算是成功,他會接受和尊重選舉
結果。郭家麒更大賣口乖,大力讚賞余若薇是重要和出色的拍檔,感謝對方在選舉前後付出的努力,不斷落力向市民拉票。

郭榮鏗:核心價值勵投票

法律界別公民黨成功交棒,郭榮鏗擊敗前律師會會長王桂壎當選。他對當選感到高興,相信目前社會有很多和核心價值有關的重要議題,例如未來可能再推廿三條立法,令選民出來投票。他指選民對法律界期望高,他們會繼續保衞香港核心價值。

他指法律界對釋法問題有極大保留,認為不能輕易使用人大釋法,例如「雙非」問題,就能通過行政措施解決。他又大讚交棒給他,上屆法律界立法會議員吳靄儀十分出色,任何人接棒都是難事,自言會盡力而為。

范國威︰當選證退黨正確

范國威首次參選就勝出,在新界東獲二萬八千多票。他認為自己當選是新民主同盟的突破,也是給自己的一個肯定。他認為自己勝在在地區默默耕耘,強調是地區網絡工作成果令自己當選。

曾經是民主黨成員的范國威,又話今次選舉結果證明民主黨當年支持政改的決定不獲主流民意認同,「再一次證明退黨成立新民主同盟的決定是正確的。」

問到自己有否「食」鄭家富的票,他就無回應,只話非常感謝他的支持、推薦和落力助選,話自己「入到議會後會繼續以鄭家富的工作模式去做。」

陳志全慶幸得票贏卿姐

當選新界東的人民力量慢必陳志全在是次選舉最高興的,是比民主黨劉慧卿高票當選。他說自己在沒有議會經驗,和地區工作的情況下都能當選,算超額完成,對自己有交代,也證明選民反對政改,也不滿民主黨當年支持政府。他指新界東選民比較能接受較激進的候選人,也是其中一勝出因素,對於過去溫和民主派在議會中投票經常輸,無能為力,愛莫能助。

不過,他一向被認為在人民力量中態度較溫和,是「乖學生」,對此,他自言「面對不講道理的政府、保皇黨,真是佛都有火。」他指自己會積極參與議會,認為抗爭要鬥志鬥力,在議會中做一個「乖學生」逆來順受是無用的。

黃碧雲︰選民支持理性民主派

民主黨選情受挫,代替涂謹申力保九龍西一席的黃碧雲首次入局,她表示對勝出感到滿意,尤其在競選期間受到左右夾擊都能得到三萬多票,成績算不錯。她指,她身為普選聯到召集人,當選反映了市民仍支持溫和理性的民主路綫,但她認為建制派在各區配票
成功,泛民在立法會內將勢孤力弱,而下階段政改將是一場更艱難的戰役,希望泛民能夠重新團結再出發。

對於首次進入立法會,黃碧雲稱首先會跟進德育及國民教育科課程指引的問題,她反對政治機制介入教育。

莫乃光︰選民能獨立思考

資訊科技界以二千八百多票當選的泛民莫乃光對結果感意外,話業界一向多受操縱,如上司會向下屬有所表示,反映自己勝出因選民能獨立思考,也感謝業界支持。

他說自己已與版權業界及互聯網供應商,就版權條例提及的「豁免刑事條款」提出建議,要求政府與新一屆立法會討論。

他又說,明白網民關注「二次創作」刑事豁免問題,他短期內會聯絡業界及網民「坐低傾」,了解雙方意見。

問到他曾幫手為泛民做協調工作,他就指「不敢說會擔大旗」,但希望未來泛民間的不和會減少。

陳恒鑌:原無想過入局

民建聯再有新生代進入立法會,出戰新界西的陳恒鑌報捷,但他稱選前無想過自己會有機會贏,所以得知當選後來不及感到開心,但強調既然市民選擇他作為代表在立法會內發聲,他不會辜負市民的期望。

陳恒鑌認為,致勝關鍵是他多年扎根社區,努力服務市民,他進入立法會後會關注住屋問題,認為本港市場現時有逼切的住屋需要,不能拖延,他會以立法會議員身分回應港人訴求,改善民生。至於選舉期間的種種流言,他表示一笑置之。

麥美娟難忘曝曬拉票

首次加入風車戰陣,就能進入立法會的工聯會麥美娟表示,感謝地區義工的幫忙,她認為新界西選情競選激烈,因此工聯會不敢輕視地區工作的重要性。她指,整個選舉期內,最難忘是在三十七度的高溫天氣下,在街頭曝曬拉票,以及在十號風球下在街頭叫咪。

進入立法會後,麥美娟稱會專注爭取標準工時立法,和設立全民退休保障,並為六十至六十四歲有工作能力,但無工作機會老人家創造就業機會,她又會促請政府在規劃土地上推動墟市經濟,因為新界西有很多商場都被領匯管有,市民想做小生意困難重重。

葛珮帆指分拆名單成功

新東的民建聯葛珮帆選前頻頻告急,結果所得票數四萬六千多,較黨友陳克勤還要高,她表示,可能支持者選前認為她選情危危乎,或會落選,於是紛紛投票支持她,再加上有一個好的團隊幫忙拉票,所以最終能夠當選。

她又指,民建聯在新界東分拆兩張名單參選的策略是成功,因為一個新人要在短時間內讓市民認識是十分困難,而分拆名單參選,她能集中在西貢、沙田、將軍澳等地區拉票,有更多時間接觸市民,讓市民認識她在過去十多年來所作的地區工作。

毛孟靜︰香港人的勝利

上屆在九西遭到黃毓民追擊而落敗的毛孟靜,今次捲土重來,得票遠超上屆,她認為是顯示香港人的勝利。她說,她曾對選民說,若能為他們爭取興建一條橋,卻因此而令他們的子女要被洗腦教育,是否值得呢?結果選民選擇了她,她認為反映了香港人的精
神面貌。

不過,毛孟靜對對泛民未能在九龍西選區取得四席,感到非常遺憾,她表示泛民互相沒有配票。被問及對民建聯蔣麗芸高票當選的看法,她表示這是「鐵票無敵」。

立會大洗牌 半數新臉孔