東方日報 2012-09-13

A06 | 港聞 | 探射燈

《探射燈:法政先鋒》

今屆立會選舉,公共專業聯盟成為一股新勢力,一共贏得三席。法律界郭榮鏗同時身兼公民黨及公共專業聯盟成員,他認為兩黨理念相近,但重大議題上仍會以公民黨為先。聯盟的梁繼昌則在會計界當選,打正「實際泛民」旗號,不想被政黨綑綁投票,已決定
不加入公民黨。

郭榮鏗以卅四歲之齡成為本屆立法會最年輕的議員之一。

郭榮鏗:誓保審議法案高質素

公民黨郭榮鏗(Dennis)以卅四歲之齡當選立法會法律界功能組別議員,成為本屆立法會最年輕的議員之一,以二千五百二十八票大勝對手王桂壎。郭榮鏗同時身兼公民黨及公共專業聯盟成員,日後或會與其他成員共同就某部分議題發聲,但重大議題上仍會以公民黨為先。今次加入立法會,他誓言要力保審議法案的質素不變。

梁繼昌已決定不會加入公民黨。

公民黨於今屆選舉「贏選票輸議席」,郭榮鏗說他一直不太支持陳淑莊為陳家洛「抬轎」,「我好擔心陳淑莊,但尊重佢嘅決定。」他相信陳淑莊落敗後,一定會捲土重來。

梁繼昌:非絕對與泛民同陣線

至於梁繼昌,爆冷勝出立法會會計界選舉後,強調除法治、人權、自由等問題不能妥協外,「任何嘢都有得傾」。不加入公民黨是免成為「翻版譚香文」,他說:「當年佢贏咗後加入公民黨,好多選民都有負面意見,所以之後咪輸囉。」梁繼昌表明自己雖為泛
民身份,但不等於所有議題都與泛民同一陣線,如最低工資便大有保留。

於會計界打滾廿年,梁繼昌早進身百萬年薪行列,與商界關係密切,但他就指自己「好乾淨」,不怕遭人收集黑材料。「我從來唔會用公司名義買樓,我知咁做仲算合法,但我從來唔咁做」。他又指,雖然當選議員後收入大減一半,公職亦要減少,但為了香港市民着想,自己犧牲少少亦在所不計。

探射燈:法政先鋒