都巿日報 2012-09-24

P12 | 港聞 |

《捍衛法治絕不手軟》

34歲的公民黨大律師郭榮鏗接棒吳靄儀出任法律界議員。郭說,擔心特首梁振英對本港法治的承擔,若政府為《基本法》23條立法,「一定唔會放軟手腳」捍衛法治與核心價值。他在議會的首要工作是與教育界葉建源合作,就國民教育提出私人草案,反對洗腦
教育。

作為新丁,壓力大嗎?郭榮鏗說,立法會仍未開始,現階段只是看看文件,並笑說「大律師習慣看文件,這些都是小兒科。」他指當議員,擁有良好的議政質素,才是最大挑戰。

認環保經濟是門外漢

郭指做議員沒有速成班,要靠實際經驗,長年累月做,「好像大律師培訓,班房學到的東西有限,始終都要有上庭的實戰經驗。」他承認在環保、城市規劃等是「門外漢」,需向人請教。

吳靄儀經驗豐富,當然是郭榮鏗請教對象之一。郭說,吳靄儀、前政務司司長陳方安生都有提點他,指從政者,誠信是最重要。郭榮鏗並「承接」了吳靄儀兩名助理,又希望能接棒,出任司法及法律事務委員會主席一職。

議員工作是監察政府。郭榮鏗指對律政司司長袁國強的工作能力毫無質疑,對他甚有期望;反之擔心梁振英對法治的承擔是否足夠。

憂振英對法治無承擔

郭指特首選舉時,梁振英回應法律界問題,未能予他們信心,更缺席業界論壇,所以更需要在議會內捍衛港人的核心價值,「未來可能重推23條,我一定不會放軟手腳,亦希望政府不會再釋法破壞香港法治。」

民建聯擬動議修改議事規則,防止議員再「拉布」。郭指規限發言權,會縮窄議員職能,議會已對發言內容有限制,亦不接受賦予更多權力予立法會主席「剪布」。

捍衛法治絕不手軟