【訪問】郭榮鏗:未憂不習慣政治工作

明報 2012-09-26

A14 | 港聞 | 專訪

《郭榮鏗:未憂不習慣政治工作》

在剛過去的立法會選舉,公民黨郭榮鏗(圖)以不足600票,擊敗律師會前會長王桂壎, 成功保住泛民陣地。新丁入議會,郭榮鏗說,明白議員工作比當大律師需要更多毅力,亦要長年累月工作,但過去協助黨推動公平競爭法、參選區議會,已累積很多經驗,不擔心會不習慣。

效法余若薇不接上庭逾3 日案公民黨前黨魁余若薇落選後形容議會不是一個「講道理的地方」、「很懷念做大律師的日子」,郭榮鏗說,「政治一定是很複雜」,但不擔心不習慣。他說當議員後,不會完全不接司法案件,會效法余若薇不接需上庭超過3 日的大案。至於未來議會的主要工作,則包括推動法援改革、改善法援獨立性等。

郭榮鏗又說,在選舉中和王桂壎得票差距已比預期大,因對方是強勁對手。至於公民黨在立選期間,被批評拖延港珠澳大橋工程,流失不少地區支持者,作為參與者的郭榮鏗稱,公民黨亦有責任向市民解釋司法覆核的考慮, 「不可以怪市民」,他感謝選民仍願意聽公民黨的立場。

公民黨一向爭取廢除功能組別、2016年邁向普選,法律界議席應否取消?郭榮鏗說,法律界議席有其代表性,對捍衛自由、民主、法治和一國兩制等亦有貢獻,但指「任何年輕人,若對政治有承擔,可透過直選爭取議席」,會堅持取消功能界別。至於日後會否
參與直選,他說一日有法律界議席,都會留守,未來會否參加直選則言之尚早。

郭榮鏗:未憂不習慣政治工作

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑