蘋果日報 013-04-26
A23 | 論壇 | 郭榮鏗(執業大律師)

《香港廉政「壞蛋」湯顯明 》

廉政公署最新一輯以「蛋」為主題的電視廣告,內容是這樣的:在一排健康光鮮的蛋黃中,其中一隻蛋黃卻顯得暗褐混濁,然後其他「好蛋」將這個「壞蛋」擠了出去。接着,旁白便說:「香港人,都有廉潔的核心價值。無論時代怎樣變,我們深信,即使只有一個壞蛋,已經足以破壞我們的標準。不論你的身份、階層,貪污腐化,絕對不可以留低。堅守核心價值,維護廉潔香港。香港,一直勝在有你和ICAC。」

不知道這是不是「自我實現的預言」,但這個廣告,對近期的廉政公署來說,肯定是一個天大的反諷。壞蛋的英文,叫「bad egg」,而「bad egg」除了可直接譯成「壞蛋」之外,也可解作「害群之馬」。對廉政公署來說,那個既是「壞蛋」,亦是「害群之馬」的人,肯定非前廉政專員,現任全國政協委員湯顯明莫屬。

廉政公署自1974年成立以來,即以肅貪倡廉為己任。一方面要打擊貪污罪行,另一方面要教育普羅市民和公職人員廉潔奉公的重要性。既然如此,廉署所有人員──尤其是作為廉署之首的廉政專員,更應以身作則,對請飲請食、送禮餽贈之事戒之慎之。然而湯顯明卻犯了這個最大的禁忌,令人深惡痛絕。而被請客超過20次的中聯辦,其主任張曉明說湯顯明的做法「好正常」,恰好證實湯顯明的做法很對內地官場的口胃,但卻是香港人最害怕和最抗拒的陋習。廉政公署花了數十年時間,對內建立了一套清廉的機構管治文化,對外則屢創廉潔和反貪的佳績,備受香港市民和國際社會稱譽。今日因一個在位僅五年的廉政專員而蒙羞,正好驗證了「建設難而破壞易」這句格言,也是最令人痛心疾首之處。

曾幾何時,梁展文涉嫌在為官時運用職權「輸送利益」給新世界,然後在退休後得新世界集團延攬,獲得一份高薪厚職,立法會尚且通過權力及特權法,調查事件。今日,湯顯明在為官時挪用公帑請客送禮給內地黨政人員,然後在卸任後得他們青睞,被「選」任為全國政協委員,豈不是更應該使用權力及特權法,徹查他的劣行?這個,正是我向立法會提出引用權力及特權法的動議理由,也是所有立法會議員都應該支持引用權力及特權法的原因。

A23-310.1