【文章】四十二公里的「盛」事

am730 2013-11-29
B27 | 戶外 | RUN

《四十二公里的「盛」事》

記得剛完成事務律師的訓練時,我到了日本作單車旅行,期間認識了對日本文化有濃厚興趣的香港記者莊曉陽。異地遇同鄉,感覺特別親切,於是送他一本關於日本文化的書。後來,我收到一本講馬拉松的贈書,叫《四十二公里的風光》,作者正是莊曉陽,書面貼著他的便條,說是當年贈書的回禮。既是友人回禮,題目又是我喜愛的跑步,就急不及待翻開來讀了。

他在書中提到自己曾經到歐洲參加多個馬拉松比賽,令我感受尤深的,是外國舉辦馬拉松的時候,會把市中心最多古蹟、最特別和最繁忙的大街小巷劃為跑道,好讓跑手們一邊跑步,一邊欣賞城市的歷史,一邊感受當地的風土人情和居民的好客之道。事實上,沿著跑道,都有居民夾道為跑手鼓掌打氣,猶如整個城市都參與比賽一般,好不熱鬧。

近年,香港也興起馬拉松,但感覺卻截然不同,好像是一件「隔離了」的盛事。主辦單位生怕人太多、聲太吵,於是要參加者在絕大多數人都還在酣睡的假日清晨起步,路線是車還沒出來走的公路。而最令人沮喪的,是務求準時完成活動,而不是讓參加者完成比賽——主辦單位會用車驅趕仍然在跑的人,即使終點近在眼前,都要立即離開跑道。然後,人們睡醒了,車子在公路上走,一切如常運行,馬拉松的情況在電視新聞中播出,感覺彷彿是一件不曾在當天發生的歷史事件一樣。

其實,香港每年舉辦的馬拉松已經成為有數萬人參加,更吸引了全球頂尖跑手來比賽的盛事。我期待若有機會參加的話,能夠在穿梭於香港的街道之間,聽著市民「加油」的叫喊和鼓掌奮力前進。

 img-Y29104536-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑