【文章】鬧市中的跑步徑

am730    2014-06-27
B28 | 戶外 | Run

近來翻閱一些國際雜誌,裡面介紹了一些在大都會如倫敦、巴黎、東京及紐約的跑步徑,作者說一條好的城市緩跑徑,長度應在5至10公里之間。那麼同樣屬國際大都會的香港,究竟有無一條好的跑步徑呢?

驟眼看來,香港的道路細窄曲折,的確不太適合跑步,但看每年參加馬拉松的人數,就知道喜歡跑步的香港人實在不少。可是很多人平日只會在樓下公園甚至是附近的行人路跑步,卻不太知道周遭可能有一些「世界級」的跑步徑,或許讓我在這裡跟讀者分享一下。

首先介紹的當然是我最喜愛的寶雲道跑步徑。那是一條深受港島市民歡迎的跑步徑,寶雲道離海平線大約一百米,兩旁種有大量樹木,大部分路段都平坦無礙和禁止行車,離市區也不遠,從灣仔或中環步行20分鐘即可到達,而這20分鐘又剛好用作跑步前熱身,所以每逢假日都會有很多人到此一「跑」。

接著介紹另一條跑步徑,是位於新界的。沿著大涌橋路由沙田一直跑到城門河畔的海鮮舫,然後轉入海濱長廊一直跑到馬鞍山公園。馬鞍山海濱長廊是香港其中一條最優美的海濱長廊,天朗氣清的時候可以遠眺吐露港的海景山色,在這樣的環境下跑步,是讓人心曠神怡的樂事。

市區還有一條滄海遺珠的跑步徑,就是從紅磡沿海濱長廊跑往尖沙咀方向,有些人會喜歡一直跑到文化中心然後折返紅磡,但也有人喜歡跑到尖東才回頭。一到夜晚這條跑道上便會有很多人來來回回地跑,大概是因為可以欣賞到舉世聞名的香港夜景吧。

其實只要我們細心留意,就可以發現香港有不少舒服而美麗的跑步路線。

螢幕快照 2014-07-10 下午02.11.00

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑