【文章】跑在樹下

am730  2014-09-19
B28 | 戶外 | Run

之前說過香港缺乏優的公共空間,可以讓人舒服地做運動,但作為一個「石屎森林」,香港其實連樹木都欠奉。鬧市中少見樹木已經見慣不怪,即使有,很多時都是種植在馬路中間,行人除了在視覺上享受到那一點綠色之外,便無法感受到樹木帶來的其他好處,例如最基本的—— 樹蔭。

到外地公幹或旅行時,都會盡量找機會跑步,好感受一下那個地方。曾經在新加坡跑步,那裡位處熱帶,理應比香港更酷熱和潮濕,但跑起來的時候,反而比在香港舒服些。留意一下四周,發現街道兩旁的樹比香港多得多,聚攏起來就好像一個天然的綠簷篷,為街上的行人遮擋過分猛烈的陽光。其實香港之所以熱得令人難耐,最主要的原因可能真的是太少樹木,因為任誰都知道,陽光直接照射石屎道路,反射出來的熱力比陽光本身還要高。如果有樹蔭作為陽光與道路之間的「隔熱網」,相信地面的溫度應該會低一點。而對於跑步者來說,也不會有陽光普照但不宜跑步的怪現象了。

不得不注意的是,在路旁多栽種樹木,固然可以令環境更怡人,但根據香港的「獨特」經驗,不時就有新聞說路旁的樹木壓死行人。我們不能怪罪樹木,因為責任應在負責管理它們的人身上。香港沒有樹木法,政府部門就疏懶於管理樹木。所以在綠化城市的同時,必須要有一套完善的樹木法配合,以免友善的樹木反而成為暗藏殺機的兇器。

20140919_run

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑