【文章】夏愨跑道

am730  2014-10-17
B22 | 戶外 | Run

近來,有朋友說香港開了一條新跑道,而且就近在我工作的地方。次日早晨我從辦公室的窗往外望,驟眼看沒有車行只有人留的夏愨道,集會的學生和市民依然休眠,遊走的身影不多,也緩慢。突然眼角瞥見一個快速的移動的黑點,將視線聚焦過去,是一位跑步者從中環輕快地往灣仔跑去。哦,明白了,這就是朋友說的那條在鬧市中的新跑道。
有人說,因為雨傘運動,很多路都用不到了。但其實路沒有消失,也沒有被堵住,只是改了用途,由服侍車變為服侍人而已。當夏愨道變成行人道的這十幾天,空氣健康指數都比其他各區低,證明人類和自然直接接觸,可以是和諧共存的最好搭檔。

雨傘運動開始至今,我為支援各方東奔西跑,反而沒有空閒跑步。有次經過夏愨道時,跟一個集會者聊到跑步,他說跑步給他一種自由的感覺,特別是在郊外跑的時候,如今夏愨道讓他聞到一模一樣的自由氣息。我想是的,因為這裡正是人們在努力爭取民主和自由的地方。現在不出來,他日爭取民主和自由的人們離開,這條路要還給車子時,便沒有機會了。

上星期六,約了30人在佔領區長跑,作為聲援集會者的行動。跑步最重要的精神,是堅持,這也是集會者正在展現給全世界看的精神。唯願眼前的運動即使沒有豐碩的成果,但這一份精神,卻足以推動未來有重大的改變。

螢幕快照 2014-10-17 上午10.19.49

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑