【文章】跑道

am730  2014-11-14
B28 | 戶外 | Run

日本名作家村上春樹再一次佔據香港傳媒的篇幅。今回是他在德國領獎時,在感言中勉勵正在與高牆對抗的香港年輕人。我想起之前在這個專欄介紹過他那本叫《關於跑步,我說的其實是………》的書,恰巧這幾天在網上看到幾篇介紹他書中提過的其中一條跑徑,就是沿天皇皇居的外苑一條五公里的步道。這條路沿途無交通燈,附近汽車流量少,既不怕呼吸廢氣,亦可以一氣呵成。跑徑兩旁林蔭密布,春天賞櫻,秋季賞楓,絕對是景色宜人。沿途還有飲水機,跑者連水樽也可以不用帶。更厲害的是附近還有地方出租跑衫、跑鞋,連儲物櫃也有。所以每天早晚都有不少人在這裡跑步,當中還有長跑好手如瀨古利彥及谷村真理等。

要在香港找到一條這樣的跑徑根本無可能。比較接近的大概只有寶雲道,但那裡沒有任何支援設備,也沒有優美的風景。另一處較接近的是沙田城門河畔,可惜它毗鄰主要的行車公路,空氣質素欠佳。

既然沒有現成的,那便創造吧!如果在一些新規劃的地方,例如海濱長廊可以增設一些跑徑及配套設施,便不單讓市民有運動的地方,更能提升市民居住的質素。然而,這個只顧政治不理民生的特區政府,剛剛才在立法會財委會抽起所有民生的撥款項目,想它建一條這樣的跑徑出來,無異於與虎謀皮。

螢幕快照 2015-01-20 下午6.11.06

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑