【文章】維權律師讓我們知道的……

明報   2015-8-14
D05 | 副刊時代 | 法政隨筆

緊接着7 月大跌市之後,中國讓全世界矚目的舉措,是7 月10 日開始大規模地拘捕內地的維權律師,稱為「中國維權律師710 大抓捕事件」。據已知消息,自事發至8 月7 日,已經有267 名律師及相關人士被拘留、帶走、失去聯絡、約談、傳喚及限制人身自由,可說是中國法律界的空前浩劫,不單引起國際社會高度關注,香港法律界亦迅速發起全球聯署聲援,兩個律師會也發表了聲明關注事件。

律師的天職,本來就是維護人的權利,他的角色和職責是一體兩面的,既要代表當事人爭取權利,同時要協助法官找尋真相。只有獨立和公正的法官,沒有專業和自由的律師,那還不是法治,人的權利也不能得到保障;反之,法官不獨立(自然也不會公正),再專業的律師也無法保障人的權利,連他自己也不能自由地代表任何人去爭取公道——眼前的中國正是這個光景。

近年中央政府時常強調「依法治國」,更在前海設立特區,引入香港的陪審員和仲裁員,又要求內地法官來港修讀普通法法學碩士課程;不少建制派更批評香港法律界不懂《基本法》和「一國兩制」。然而在香港,律師既可以跟政府對簿公堂,法官也能夠獨立和專業地判案——包括判政府輸;我和其他法律界同業更可以公開批評特區和中央政府而不會被抓。這樣證明香港法律界悠長和優良的法治傳統,足以讓我們準確地理解《基本法》,充分地行使《基本法》和其他法律賦予我們的權利,更是「一國兩制」突顯出香港的司法制度與內地有根本分別。內地維權律師目前的慘况,正好反映香港的法治制度,是內地學習不來也模仿不了的。

(制度自信.四之二)

img-814160452-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑