am730  2016-01-22
B20 | 戶外 | Run

喜歡跑步的人,未必也會喜歡跑馬拉松,筆者就是這類人。

每年的渣打馬拉松都是一件城中盛事,只是筆者從來提不起勁參與其中。對我來說,跑步是一種享受,馬拉松卻是一種挑戰體能極限的運動,所以即使愛跑步,也未必會愛馬拉松;同樣,擅於跑步的,也不一定能夠跑馬拉松。這也是為甚麼每逢馬拉松舉行前,總有很多醫生和運動學者提醒大家要注意這樣和小心那樣。

況且香港的馬拉松,總是在一個不太「友善」的環境下舉行。對大部分跑者來說,最要命的應該就是要在清晨開跑。認識一些參加馬拉松的朋友,都說比賽當日要在半夜三、四點起床(視乎住哪一區)。半夜三、四點,應該是人類熟睡正酣的時間哩!

筆者相信這個安排,不是主辦單位要故意「為難」參賽者,而是要「平衡」其他道路使用者的需要。然而,既說這是一個國際級比賽和全城盛事,又何不乾脆在正常時間舉行,讓所有市民都有機會參與呢?電視播著馬拉松的消息時,筆者正在讀莊曉陽的《馬拉松˙嘆世界》,說到在大阪和東京舉行的馬拉松(其實在其他地方亦然),都是開放整個城市一整天給馬拉松(所以書中所有圖片,都是在大白天拍的,而不像香港那樣在黎明昏暗之時),讓跑者、市民、商戶和遊客以不同的身份參與比賽,讓馬拉松不止於純粹在路上的跑步,而是還有周邊的吃喝玩樂,讓一次體育比賽,變成一個嘉年華會。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-02-%e4%b8%8b%e5%8d%881-56-50