【文章】起泳棚?不如建更衣室吧

am730  2016-03-24
A66 | 戶外 | Run

大家對特首梁振英的施政報告中,最深印象的,除了是提了數十次,但也不知所云的「一帶一路」之外,要數他構思在中環海濱長廊設釣魚區,以及其後在個人網誌中提議興建泳棚,讓上班族在午飯時間游水的主意。

午飯時間游水是否可行,有不少朋友做過實驗,而且憑坊間的反應,大概連梁振英自己都心裡有數。如果要找一個比建泳棚更好的主意,筆者就會提議沿著中環海濱長廊興建有淋浴設備的更衣室。

在商業區裡有一條長廊,用途往往就不局限於讓市民休憩玩樂,可以同時成為市民上班的通道。若然能夠利用長廊來跑步或踏單車上下班,將交通和運動在同一時間做,相信能夠吸引上班族做運動。然而,跑步或踏單車上班的朋友總是不多,為甚麼呢?

最大的原因,可能是這一帶缺乏有淋浴設備的更衣室。環顧中環和金鐘一帶,大概只有香港公園有供公眾使用的更衣室。大家在跑步或踏單車後,沒有地方可以洗澡和更衣,大汗淋漓和一身汗臭,自然不方便上班。所以如果沿長廊建一些有淋浴設備的更衣室,必定能夠解決上班族做運動返工的一大障礙。記得立法會秘書處曾構思於議員辦公室的樓層增設淋浴間給議員的同事使用,當時筆者還很高興的對助理們說,有淋浴間,大家便可以跑步上班了。可惜後來不了了之,不知何故?

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-02-%e4%b8%8b%e5%8d%881-58-22

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑