am730  2016-05-27
B22 | 戶外 | Run

近來除了跑步之外,因緣際會之下參加了一個叫「沉默的騎行Ride of Silence」的年度國際單車活動。

「沉默的騎行」這個名字帶點沉重,活動的目的其實是悼念因單車意外死亡的騎車者,並反思因單車意外導致傷亡的教訓。活動在尖沙咀鐘樓開始,先由主辦單位「香港單車同盟」的Martin Turner和陳家良帶領參與者默哀,然後數百架單車安靜而緩慢地出發,途徑梳士巴利道、彌敦道、荔枝角道,到深水埗後再折返鐘樓。

當我們騎著單車時,正值人大委員長張德江訪港晚宴。想不到沒有參加晚宴,也有「奇遇」。

話說活動結束後,我帶著單車坐渡輪過海,然後打算從灣仔碼頭騎單車返回立法會。走了不一會,就被站在老遠會議道的一位警員厲聲喝停,等了很久才放行。到港灣道時,再被另一位警員喝停,再等一會,終於到灣仔消防局門口,遇到運輸及房屋局副局長邱誠武和環境局副局長陸恭蕙。寒暄幾句後再進發,不到幾步,又被喝停,而且是一名騎警。正思疑這位騎警幹嗎如此緊張兮兮時,瞥見擦身而過的私家車裡,坐著的正是梁振英,原來是特首座駕要超車。霎時間,我想到古代的官員出行時,總有差役一邊斥喝「迴避」,一邊把百姓趕到路旁,開一條路來讓官員「無障礙」地通過。

由此讓我想到,在一條馬路上,駕汽車的和騎單車是如何不平等。其實,汽車和單車同屬交通工具,使用馬路的權利是相同的。既然巧遇邱誠武和陸恭蕙,應該約他們談一談,看看如何讓單車在馬路上可以更好地行駛。這樣,或許在悼念亡者之外,也可以為正在騎單車的朋友們做點事。

螢幕快照 2016-12-02 下午1.59.51.png