【文章】多言多敗王振民

2018-7-19 | 信報財經新聞
A22 | 時事評論 | 專業議政

上星期又有一個公職人員表示以其個人身份發表言論,那人是中聯辦法律部部長王振民,那是在一個叫「『一國兩制』與香港《基本法》研討會」的場合。

相信主辦單位是基於王振民擁「中聯辦法律部部長」職銜,才邀請他發表題為「香港新憲制帶來的變化」的主題演講。詎料他甫上台即先「戴頭盔」,表明是以個人身份發言。不知道主辦單位會否覺得貨不對辦,然而聽過他演講的人,相信絕大部分都希望他真的只是以個人身份說話,否則便會輪到「一國兩制」貨不對辦。

王振民聲稱,中國憲法除了被《基本法》修改及取代的部分外,全部適用於香港;《基本法》沒有規定的地方,憲法的有關規定應自動適用於香港。把《基本法》孤立憲法,甚至把《基本法》打造成獨立於國家憲法外的香港憲法,是對《基本法》的誤解及扭曲。國家處理香港問題,定會遵循國家憲法,而不是按香港的本地法律。國家尊重香港普通法、本地法律及司法獨立等,但如果按照香港法律辦事,情況會亂套。

挑撥中央與香港關係

這篇演詞難能可貴之處是,講者身為中聯辦法律部部長,又是一名法律學者(當然是內地的),其觀點竟然可以無一正確,全部錯誤。

香港特別行政區和《基本法》是根據中國憲法第31條設立和制定的,這個基本事實,相信沒有香港人會否定。但另一個基本事實是,《基本法》亦屬全國人大頒布的全國性法律,故《基本法》不單是適用於香港特別行政區的法律,也是適用於全中國各地和各政府部門的法律。

因此,任何把中國憲法和《基本法》對立起來,認為中央政府只須遵守中國憲法,而毋須遵守《基本法》的言論,就是對中國憲法和《基本法》的性質和關係沒有準確的認識。進一步說,要是認為中央政府處理香港問題時,只須按照中國憲法,而不用按照香港法律,那無疑是教唆中央政府違法。

既然中央政府都必須遵守《基本法》,那必然包括遵守《基本法》第18條。該條第2款訂明:全國性法律除列於《基本法》附件三者外,不在香港特別行政區實施。凡列於《基本法》附件三之法律,由香港特別行政區在當地公布或立法實施。

那麼,如果說任何中國法律——包括憲法,只要《基本法》沒有觸及的,就會自動適用於香港,那豈非視《基本法》第18條如無物,或令它變成一紙空文?

以上基本概念,在香港即使是讀通識科的中學生都曉得,王振民身為內地法律學者,竟然可以胡說一通。假如不是出於他對法律的無知,便反映他居心叵測,企圖挑撥中央與香港的關係。中聯辦用這類人當法律部部長,難怪經常會說出和做出令人認為是違反《基本法》的言論和行為,也難怪在改善中央與香港的關係方面,往往做不出有建設性的事情來。

Web19072018180305-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑