【文章】改革僱員補償援助基金

2018-9-17 | 信報財經新聞
A27 | 時事評論 | 專業議政

僱員補償援助基金成立於1991年,僱員因工受傷後,用盡一切法律及財政的可行方法後,仍未能向僱主或其保險人追討應得的補償或損害賠償的情況下,可向基金申請援助。

盈餘超過8000萬元

基金早年曾陷入財政困難,故於2002年修訂《僱員補償援助條例》,以推行改革保持財政穩健。改革方案包括以發放特惠性的援助金代替普通法的損害賠償,以及基金不用作支付普通法損害賠償訴訟所引起的任何費用等等。

經過一番節流措施後,基金自2007年至今已沒有虧蝕,並應錄得超過8000萬元盈餘。既然如此,條例應再作修訂,為工傷僱員或因工死亡的僱員的家屬提供更適切的援助。

因此,筆者建議行政長官在今年的《施政報告》中,提出以下的改革:

恢復支付法律費用

一、恢復支付普通法損害賠償訴訟所引起的法律費用。

現時,由於基金不會支付訴訟費,故申請人要從獲得的援助金額中支付,對申請人十分不公平。政府當局指這是為了平衡有守法地購買僱員補償保險的僱主和沒有保險的僱員的利益,惟這個說法無疑是因為僱主的過失而懲罰無辜的僱員。

香港律師會曾經就恢復支付訴訟費作估算,認為對基金的財政狀況不會有太大影響,故不會損害守法僱主的利益;至於沒有購買僱員補償保險的僱主,政府則應採取措施促使他們投保。保障僱員才是條例的目標,為了所謂守法僱主的利益而損害僱員的保障,這個理據是有違條例原意的。

提高每月援金限額

二、提高每月發放援助金的限額。

現時,僱員可獲得援助的款額如超過150萬元,基金會發放首150萬元,然後每月發放餘款,數額相等於僱員遭遇意外時的每月收入或1萬元(以數額較高者為準),直至法院所判的賠償全數發放為止。

曾經有案例(Kong Hoi Lam v Cheung Yuk Kwan t/a Concept Painting Co & Ors(2016)3 HKC 38)反映每月1萬元的付款額過低,導致有工傷僱員離世前仍未收到整筆賠償。

根據香港律師會的估算,即使把每月付款額由現時的10000元提高至85000元,基金不會難以負擔,亦能夠為僱員提供更好的保障。

容許和解下發援助

三、容許基金在僱傭雙方都同意和解的情況下發放援助金。

現時條例規定僱員必須取得判詞或法庭命令,基金才可發放援助金。這樣變相是強迫僱員(即使在僱主願意和解的情況下)必須興訟才能獲得援助,對僱傭雙方來說無疑是徒添多餘的代價。因此筆者建議修訂條例,容許基金在僱傭雙方達成和解,即毋須得到判詞或法庭命令的情況下發放援助金。此舉既可減輕僱傭雙方處理案件的代價,更可鼓勵他們以和解方式解決爭議。

有言「勿以善小而不為」,這些小改革,肯定能為工傷僱員、其家屬乃至是僱主帶來實質和重要的幫助。

列印

改革僱員補償援助基金

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑