【文章】再次DQ 愈見人治

2018-10-15 | 信報財經新聞
A16 | 時事評論 | 專業議政

立法會九龍西補選,一如所料,選舉主任於上周五宣布參選人劉小麗的提名無效。原本因宣誓案被褫奪議席而觸發今次補選的劉小麗,更有可能從此不能再參與任何議會選舉。

判決違高院要求

選舉主任能否根據政治主張而認為參選人不符合提名資格,高等法院在「陳浩天案」(案件編號:[2018] 2 HKLRD 7)的判詞中有詳細的論述,其中第80段至為重要,因為法官在選舉主任行使權力時,施加了一項要求。該段是這樣說的:

「換言之,一般來說,當一名參選人在遞交提名表格時附上已簽署的確認書,選舉主任應視他已符合確認書的實質要求。惟在有確實、清晰和有說服力的證據,客觀上明顯地證明即使簽署了確認書,該參選人在提名期間沒有意圖去擁護《基本法》和宣誓効忠香港特別行政區,選舉主任才能斷定他不符合聲明的實質要求。不用說,一般而言選舉主任應給予參選人一個合理的機會,讓該參選人回應選舉主任認為那些有違履行確認書的責任的意圖的資料,才符合公平的要求。在決定是否有確實、清晰和有說服力的資料,在客觀上證明即使有簽署的確認書,該被提名人亦顯然沒有必要的意圖前,選舉主任應該先考慮他的回應。」(判詞只有英文本,以上為筆者翻譯。)

簡單來說,法官要求選舉主任在宣布某參選人提名無效前,須就那些他認為不符合提名資格的資料,向參選人作出提問,讓他有機會回應。否則審核提名資格的程序將有違公義原則,選舉主任的決定亦將會無效。

今年年初立法會港島區補選,選舉主任宣布其中一名參選人周庭提名無效時,已因為沒有給予周庭機會回應其政治主張是否符合《基本法》的質疑,而可能違反上述案例的規定,周庭已就此向高等法院提出選舉呈請。

近日負責九龍西補選的選舉主任,竟然重施故伎,這樣既有可能同樣違反案例,而且一旦周庭的選舉呈請得直,也可能導致今次九龍西補選無效,需要再次補選,肯定是勞民傷財。

而今次選舉主任認為劉小麗提名無效的理由,也變相永久剝奪其參選權。事實上,劉小麗在參與補選前,已修改其政治主張,包括表明不支持港獨。

然而,選舉主任卻以數年前她曾經聯署的一份聲明,當中主張「自決」應包含「港獨」這個選項為由,認為即使她簽署了確認書,亦不信納她會真誠地擁護《基本法》。

永久剝奪參選權

選舉主任漠視客觀事實,單靠主觀眼光作判斷,不單是絕對人治的做法,更等同宣布任何人只要曾經提出不符合《基本法》的政治主張,以後不管怎樣改變,只要選舉主任不信納,就不能參選。其不合理之處,是把一個沒有違法的人的參選權,剝削得比一個曾經犯法的人還要小。

事實上,任何人犯了法坐過牢,只要服刑完畢,便可參選立法會,以往亦曾有例子。如今沒有犯法的人的權利,比曾經犯法的人還要小,這樣還算什麼法治?

20181015_HKEJ再次DQ 越見人治

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑