【文章】香港定位

2018-10-24 | 信報財經新聞
A19 | 時事評論 | 專業議政

美國向中國發動貿易戰將近4個月。近日美方更把爭議的範圍從兩國之間的貿易關係,擴大到意識形態的分歧。

本月初,美國副總統彭斯在一個保守派智庫發表演說時,指美國過去對中國採取友善政策,是認為蘇聯垮台後,中國勢必成為一個自由國家,因此希望藉着全面的交流,自由之風能夠吹到中國,從而使中國尊重人權,包括個人自由、私有財產、宗教自由等。可惜當中國的經濟實力愈來愈強大,這份期望卻愈來愈落空。中國政府近年對內地人民享有的各種自由,收得愈來愈緊。

香港屬於國際社會一分子

即使沒有彭斯的演說,香港作為中國的一部分,市民對於這個變化,應該有深刻的體會。香港作為國際級的大都會,不單是依仗我們的經濟實力,更是建基於我們在自由、法治、人權、民主等理念較接近普世價值。

當中國與其他國家不論在政治或經濟上發生衝突時,例如現在的中美貿易戰,香港仍能獨善其身,為中國擔當保持與世界溝通的門戶,正是由於國際社會認為香港雖然在地理上屬於中國的地方,但在價值觀上依然屬於國際社會的一分子。

亦因如此,新中國成立後,第一代領導人看準香港擁有這個獨特的角色,於是制定「長期打算,充分利用」作為中央政府對香港政策的總方針。具體而言,就是不急於在中華人民共和國成立後立即收回香港。

這個總方針,在中國因參與韓戰而遭國際社會禁運,但仍能從香港輸入大量物資一例上,足以反映其對國家的好處。

「長期打算,充分利用」的總方針沒有因為香港回歸中國而改變,反而以一種制度化的模式加以具體化,就是鄧小平提出要在香港實行「一國兩制」,讓香港即使回歸成為一個中國城市,但在價值觀和制度方面保持與國際社會同步,從而使香港繼續繁榮穩定,並協助國家面向全世界。

回歸21年來,國際社會普遍對香港實施「一國兩制」予以肯定,故即使與中國有任何摩擦或糾紛,都會避免觸及香港。惟近年中央與特區政府在政治方面的舉措,如最近的「馬凱事件」、取締政黨和「銅鑼灣書店事件」,卻使國際社會意識到香港似乎逐漸偏離尊重自由、法治和人權的普世價值,而有意檢討對港關係。這樣顯示,破壞香港的核心價值,等於搗爛國家對外的唯一窗口,到頭來損失的還是中央政府。

因此,特區政府對國家最大的幫助和貢獻,就是一方面努力維持香港的自由、法治和人權,另一方面盡力制止損害這些核心價值的事件發生。而香港的政治人和商人,則應該善用自己的人脈網絡,以香港為踏腳點,與世界建立溝通的橋樑。

20181024_HKEJ

香港定位

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑