【文章】重整SEN資助模式芻議

2018-11-1 | 信報財經新聞
A21 | 時事評論 | 專業議政

今年《施政報告》在如何改善融合教育政策、加強支援有特殊教育需要(SEN)兒童及相關持份者的措施着墨不少。當中政府提出重整現行3個資助模式,包括學習支援津貼、小學加強輔導教學計劃(簡稱「加輔計劃」,又稱「小強班」)、融合教育計劃,在方向上可算是符合持份者的期望。

增加編制教師的優點

重整資助模式,一方面吸納了「小強班」增加編制教師的優點,為學校提供額外人手照顧SEN學生;另一方面,第三層支援津貼【註】金額將由現時2.8萬元提升至6萬元,並按屬於第三層支援級別的SEN學生人數發放。

然而,若學校累計津貼額達60萬元,則須扣減36萬元津貼額,才能獲得增加編制教師。此外,政府依然維持每所學校獲得的津貼上限。

此舉變相把部分學習支援津貼硬性規定只能作增聘教師之用,同時因維持津貼上限,兩者互相抵消後,反而局限了津貼的可用範圍和靈活性。

事實上,不少學校會利用津貼來聘請教學助理,為SEN學生做抽離小組教學或功課輔導,或購買支援服務。

儘管教學助理的職能與學位教師不盡相同,但至少能解燃眉之急,解決人手不足的問題。政府堅持為津貼設上限,不單分薄每名SEN學生的資源,更是變相懲罰在融合教育方面表現出色的學校,削減它們的資源。

此外,現時學校須為屬於第三層支援級別的SEN學生制訂個別學習計劃,而SEN學生的支援級別則由學校決定。這是基於前線教師每天與學生相處,理應較為理解SEN學生的學習需要。

惟礙於各種限制,很多本應屬於第三層支援的學生,僅被定義為第二層支援。即使大幅增加第三層支援級別的津貼金額,也未必能夠改變不同SEN支援級別的學生人數,對整體支援於事無補。

因此,筆者認為局方應取消學習支援津貼的上限,制訂指引清晰定義SEN級別程度,讓教師能掌握分類的方法,特別是應該根據學生的障礙程度,而非以其學業成績而定,從而更貼近SEN學生的需要。

長遠而言,局方應制訂機制,規定決定SEN學生級別的人員,並為教師及其他前線同工提供更多培訓和支援,以了解分級類別,盡量確保SEN學生的所屬支援級別是完全準確的。

教育局重整各種資助模式,把資源左搬右擺之後,究竟實際上對學校和SEN學生的資援有多大幫助?重整後的資助模式的細節,教育局至今亦尚未公布,究竟裏面會不會暗藏魔鬼?實在需要小心留意。

註:教育局的三層支援模式為:一、透過優質課堂教學,照顧有短暫或輕微學習困難的學生;二、額外支援有持續學習困難的學生,包括有特殊教育需要的學生;三、加強支援個別問題較嚴重的學生。

20181101_HKEJ

01112018101758-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑