【文章】證監會遲來的監

2018-11-1 | 信報財經新聞
A21 | 時事評論 | 專業議政

最廣為人知的虛擬貨幣「比特幣」面世10周年之際,作為本港金融市場守門者的證監會,終於在上周為發出第一份針對投資虛擬貨幣在內的虛擬資產投資及交易平台的指引。

指引大致可分三部分:

一、證監會決定擴大基金及其管理公司的監察範圍。在此之前,除非該虛擬資產或虛擬貨幣的投資屬於證券、股份、債權證或集體投資計劃,否則便不在證監會的監管之列,投資者亦不受《證券及期貨條例》的保障。說白點,證監會對虛擬貨幣及資產是撒手不管的。

指引則訂明證監會要一改以往消極的態度,主動規管兩類公司,一類是在香港分銷這些完全投資虛擬資產的基金的公司;另一類是投資組合中,有10%或以上的總資產價值是投資於虛擬資產的虛擬資產投資組合管理公司,而此類基金只能夠接受符合《證券及期貨條例》定義的專業投資者投資。證監會亦會對這兩類基金公司訂立發牌條件。

二、如果牌照申請人現正管理或計劃管理一個或多於一個投資虛擬資產的投資組合,即須知會證監會,並就個別情況提供建議及施加發牌條件。

三、探討對平台營運者作出監管。這是證監會第一次明確表示需要研究監管虛擬資產交易平台營運者,以及與那些有意並已證明其致力依照應達到的嚴格標準的虛擬資產交易平台營運者合作,把它們納入證監會監管沙盒,監察他們在沙盒內的表現。

監管機構 態度迴避

在虛擬貨幣和資產發展蓬勃、卻良莠不齊的今日,實在有迫切需要規管虛擬資產的發行、交易及儲存事宜,而立法是最直接和最有力的途徑。除了旨在保障投資者的利益之外,其實也是堵截不法分子透過不受監管的虛擬資產清洗黑錢、從事其他非法活動或為非法活動籌措資金。

早前筆者在本欄提出,鑑於虛擬資產,尤其是虛擬貨幣引起的熾熱投資氣氛,政府有必要推出針對性的法律規管。過往證監會均以如果虛擬貨幣既非證券又非集體投資計劃,則不受《證券及期貨條例》的保障為託詞。

香港作為首屈一指的國際金融中心,證券市場監管機構竟然以此迴避態度看待新興和高風險的金融產品,實在令人非常擔心。由第一隻虛擬貨幣發行起計,至今已有11年,證監會在此時才首次發出監管指引,無疑是「急驚風撞着慢郎中」。

特區政府對虛擬資產及其交易平台採取非常被動的態度。筆者曾經在立法會提出口頭質詢,要求當局考慮立法規管加密數碼貨幣的發行、交易及儲存事宜。當局只是不斷重申虛擬貨幣有可能不受《證券及期貨條例》的保障,市民必須非常小心;或只推出軟性宣傳,提醒市民注意投資虛擬資產的風險。這反映政府把保護投資者的責任全部推卸給投資者,政府懶理,閣下自理。

政府的規管往往落後社會的發展,這是必然的。只是落後不能太遠,尤其在一日千里的金融科技發展面前,政府必須急起直追,與時並進。

20181109_HKEJ

證監會遲來的監管.JPG

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑