【文章】分拆運輸及房屋局

2018-11-19 | 信報財經新聞
A19 | 時事評論 | 專業議政

任何一個政府都會基於政治考慮、施政重點或社會形勢,調動或重組轄下部門的職能。自2002年特區政府推行問責制以來,最大一次重組,是2007年7月第三屆特區政府成立時,把當時的衞生、福利及食物局,分拆及重組成食物及衞生局與勞工及福利局,主要原因是該局負責的政策範疇過多;另外亦把房屋及規劃地政局與運輸及工務局重組成發展局和運輸及房屋局,原因是當時的政府預計將會開展不少大型的公共工程,需要一個獨立的政策局統籌相關事務。而房屋政策與公共工程分屬不同範疇,但公共交通與房屋發展往往息息相關,故把兩者納入運輸及房屋局。

時移世易,第三屆特區政府後期,社會開始浮現房屋短缺的問題,政府意識到提高房屋供應,是未來一屆政府的首要任務。考慮到土地和房屋供應有直接關係,交由一個政策局去統籌相關政策更見合理和連貫,故建議分拆運輸及房屋局。這個建議大體上得到議會內不分黨派議員的支持,可是由於在此之外,政府還就問責制和政策局提出其他不合理的建議,如增設副政務司司長和副財政司司長等,整個重組政策局的方案才未能獲得議會通過。

近年,政府一方面無法有效應對土地和房屋供應短缺的問題,導致公屋輪候時間不斷延長,上星期公布的5.5年為歷史新高。在私人樓宇方面,過去幾年地價和樓價同步屢創新高,愈來愈少市民有能力置業,即使有能力「上車」,負擔亦異常沉重。

交通方面,更見現時的運輸及房屋局監管不力和處事不周,例如較早前超強颱風山竹襲港後,翌日路面交通癱瘓;較近期港鐵荃灣、觀塘、將軍澳及港島線同時在早上出現故障,兩次事故都令市民上班遭遇極大的阻塞和混亂。此外,港鐵沙中線被揭發剪鋼筋醜聞,以及多個港鐵車站出現沉降等等,均顯示作為港鐵大股東的特區政府,以及作為董事會成員的運輸及房屋局局長監察不力和應對失當。

由於房屋和交通問題已發酵至一個非常嚴重的地步,若仍然由一個政策局處理,恐怕力有不逮和難以兼顧。現在應是適當時候,重新考慮把運輸及房屋局分拆。當然,是否有能力解決房屋和交通問題,仍要視乎擔任局長的人選的質素。但理順政策局的分工,對延攬專業人才擔任局長一職,必然有一定幫助。Artboard 1分拆運輸及房屋局

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑