【文章】應對中美貿戰該有的態度

2018-11-27 | 信報財經新聞
A21 | 時事評論 | 專業議政

中美貿易戰終於蔓延至香港。早前美國國會轄下的美中經濟與安全審查委員會發表年報,指近年香港發生的多宗事件,反映中國對香港有違「一國兩制」的方針,故建議國會指示美國政府商務部及其他相關政府部門檢視及評估美國的軍民兩用技術出口管制政策中,是否應考慮把香港與中國視為同一個關稅區,變相否定香港作為獨立關稅區的地位。

報告發表後,特區政府批評報告結論偏頗和指控失實;特首林鄭月娥更指摘民主派要求政府承諾不要再破壞「一國兩制」的說法,是「自毀長城」。然而,這種回應和態度,對眼前的問題有幫助嗎?

有不少評論認為,報告只不過是美國政府擴大對中國貿易戰的藉口;更有人提出,澳門同樣出現報告批評香港的事件,如多次禁止某些所謂「不受歡迎」人士入境,甚至已經完成《基本法》第23條立法,美國政府卻無意檢討《美國—澳門政策法》,可見報告只是為貿易戰製造更多的彈藥。

政府應面對事實

不能否定,美國只是利用那些事件作為藉口,把香港捲入貿易戰的漩渦。但問題的核心是,報告提及的事件,諸如《金融時報》編輯馬凱被拒發工作簽證、高鐵實施「一地兩檢」、特區政府取消市民參選立法會的資格和褫奪當選立法會議員的席位等等,都是已發生的事實;事發前,早有香港市民認為事件會損害「一國兩制」,以及「一國兩制」中最重要的組成部分——即法治的基礎,從而影響外國對香港的印象。

把澳門的情況拿來跟香港比較,表面上看似言之成理,實際上是類比不當。

兩者最基本和最根本的不同之處是,香港一直以來都被世界各國視為國際大都會,是世界各國在中國乃至亞太區從事商業投資和經濟活動的重要基地,澳門則不然。因此,外國政商界較重視香港的情況,對香港落實「一國兩制」的程度有更高的要求,是理所當然的。

況且,「一國兩制」的原意就不只是要分別中國和香港的經濟制度,更是要把兩地的政治、法治和社會制度區隔。這意味香港在政治、法治和社會制度方面的變化,都有可能影響經濟環境,故外國政府參考香港發生的政治、法治和社會事件以檢視其經濟政策,無可厚非。

既然如此,特區政府對報告的回應,就不能只有一味否認和猛烈批評,尤其報告列舉的事件,始作俑者都是特區政府。

指摘民主派批評政府不斷破壞「一國兩制」,不單是諉過於人,亦無助於改變美國政商界對香港和特區政府的觀感。

最理性、務實和有效的做法是,盡快向美國政商界解釋香港的狀況,提出與報告不同的觀點,以及實質的建議,以釋除對方的疑慮,務求以道理和行動說服美國。這樣才是一個世界級大都會面對國際問題的合宜態度。筆者亦本着這個態度,將於下月初應邀到訪美國,嘗試在這轉趨緊張和敏感的時候,為香港維持獨立關稅區地位作一點努力。Artboard 120181127_HKEJ_PG

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑