【文章】從709大抓捕看逃犯條例

2019-07-10 | 信報財經新聞
A16 | 時事評論 | 專業議政

執筆之時,正值「709大抓捕」事件4周年。雖然已經事隔4年,但這些年來一直有壞消息傳出,事件還未結束。

余文生妻呼籲營救丈夫

日前的最新消息是,內地律師余文生的妻子許艷公開呼籲各界營救丈夫。余文生本身不是「709大抓捕」的被捕律師,而是協助那些被捕律師的維權律師。他於2018年4月被中國政府控以「顛覆國家政權罪」和「妨害公務罪」,繼而被關押。在這一年多時間,許艷多次要求探監被拒,案件更於兩個月前秘密審訊,但有否判刑無人得知。

這不是余文生第一次被捕。2014年,曾有北京市民聲援香港的「雨傘運動」而被拘捕。他要求會見當事人被拒,接着他公開抗議,隨即被抓進監牢關押了99天,不能見律師,期間曾遭受酷刑對待。

「709大抓捕」事件發生後,他自發擔任多位被捕律師的代表律師,其中一位,就是早前終於容許與妻子李文足見面的王全璋。

王全璋在2015年7月9日被抓之後,杳無音信近4年,是「709大抓捕」事件中被拖延審訊最久的一位律師,被稱為「709案最後一人」。今年1月28日,內地法院判其「顛覆國家政權罪」成立,入獄4年6個月。

自從被抓捕之後,李文足完全無法接觸丈夫。經過多年艱苦爭取,終於在6月28日能夠見王全璋一面。可是見面之後,李文足的擔憂和傷心比之前不能見面更甚,原因是丈夫從外貌、性情到精神狀態,都已經變成另一個人。如果大家有看李文足與王全璋見面後的記錄(http://bit.ly/32e03gZ),相信都會有惻隱之心。

有惻隱之心治理天下更容易

說到惻隱之心,筆者中國文化底子薄弱,幸好聽過同事講何謂惻隱之心。惻隱之心出自儒家第二號人物孟子,他說:每個人都有憐恤別人的心。古代聖王由於憐恤別人的心,所以有憐恤百姓的政治。用憐恤別人的心,施行憐恤百姓的政治,治理天下就可以像在手掌心裏運轉東西一樣容易了。之所以說每個人都有憐恤別人的心,是因為假如今天有人突然看見一個小孩子快要掉進井裏,必然會產生驚恐和同情的心理——這不是因為要想要跟這孩子的父母攀關係,也不是因為要想在親朋戚友中博取聲譽,亦不是因為厭惡這小孩子的哭叫聲,才產生這種驚恐和同情的心理。要是這樣看,沒有同情心,簡直不是人。

法律界在反對修訂《逃犯條例》的爭議中走在前端,一方面是因為有較豐富的法律知識,能看出政府的方案有何其多不合理之處外;另一方面則是因為一直關心和了解內地維權律師的慘況,即使是一個熟悉法律的律師,也無法維護自己的合法權利,會被長期關押、不能接觸家人和律師、秘密審訊,甚至是遭受酷刑等不人道對待。

作為法律界同業,我們能夠做的,除了是支持內地維權律師之外,更重要的,就是捍衞「一國兩制」,堅拒內地法律透過任何形式滲入香港,維護香港市民既有的法律權利,不要讓任何一個香港市民有絲毫機會被移交到內地,遭受維權律師們所遭受的對待。

20190709_HKEJ

從709大抓捕看逃犯條例

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑