【文章】行政會議成員的請辭

2019-07-18 | 信報財經新聞
A21 | 時事評論 | 專業議政

行政會議是特區政府所有重大政策出台前,必須首先經過的機關。《基本法》不少條文賦予行政會議權力和責任,包括:第54條訂明行政會議是協助行政長官決策的機關;第56條訂明行政長官在作出重要決策、向立法會提交法案、制定附屬法規和解散立法會前,須徵詢行政會議的意見。行政長官如不採納行政會議多數成員的意見,應將具體理由記錄在案。

要是這樣看,行政會議其實是一個頗為尷尬的角色。因為它雖然有權,但權力只限於給予行政長官意見,即使大部分行政會議成員反對某項政策或法案,行政長官仍然可以力排眾議而一意孤行。可是當有政策或法案出現嚴重失誤時,基於行政會議的「保密制」和「集體負責制」,即使個別行政會議成員反對該政策或法案,亦不能向社會公開自己在行政會議內的意見。唯一的方法是以請辭來解除這些責任,以表明自己對政策或法案的態度。

尤其尷尬的應該是那些非官守成員。因為《基本法》第55條訂明行政會議的成員由行政長官從行政機關的主要官員、立法會議員和社會人士中委任。主要官員有權建議和推行政策和法案,固然有責任去承擔政治後果。非官守成員沒有行政權力,卻要承擔同樣的政治責任,無疑是權責不均。

然而換個角度看,既然權責不均,就沒有責任為政策和法案負責到底;也就是說,非官守成員有較大的空間以辭職來明志。這或許解釋了當反修訂《逃犯條例》觸發了回歸以來最巨大的政治風暴後,有聲音要求葉劉淑儀和湯家驊這兩位行政會議成員辭職。

為什麼特別點名要求這兩位成員辭職?事實上,認為政府在推銷《逃犯條例》時有嚴重失誤的,不只是這兩位成員。承認自己作為行政會議成員,在這次風暴裏表現不濟,例如沒有準確地掌握民意的,更不包括這兩位成員。

葉劉淑儀自言有盡力為特區政府推銷《逃犯條例》;湯家驊則在臉書說「社會現在有一種極不健康和極不負責任的風氣,便是先堆砌一些虛假事實誣衊一些公眾人物,然後要求他認錯甚至辭職;如果他認錯辭職,便等同他確認了虛砌的指控;假如他不認錯辭職,他們又說公眾人物死不認錯。」

首先必須再次說明的是,政府今次的失誤,不在於推銷條例的方法,而是條例本身是一條惡法,根本不應該推出。這個已有不少法律學者和大律師公會多份意見書說明。

其次,這兩位是芸芸成員當中,最落力推銷條例的。一個至今仍然自詡「盡忠職守」,其實等於反證自己助紂為虐;另一個還聲稱其他人是堆砌虛假事實來誣衊自己,其實就是冥頑不靈。

最後,公眾之所以「點名」要求葉劉淑儀和湯家驊請辭,乃由於他們都有請辭的經驗,應該深明此舉並非壞事。一來有助政府重建管治,二來有助提升自己的政治聲譽。

可惜的是,當林鄭月娥都已經向公眾致歉時,他們兩位仍然認為自己無錯。當有傳媒報道林鄭月娥多番請辭時,他們兩位仍然戀棧權位。可見他們比林鄭月娥更傲慢自大和恬不知恥。20190718__A21_1_201907180303274

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑