【文章】反送中與天安門

2019-08-21 | 信報財經新聞
A14 | 時事評論 | 專業議政

在剛過去的周日,有約170萬市民參與在維園的「流水式集會」,再次令全世界看見香港人的團結、堅持和聲音的強大,更令身處美國的筆者感到十分鼓舞。與此同時,同樣令人矚目的是,國際社會愈來愈關注香港的局勢,那是由於中央政府愈來愈高調地針對香港採取行動。

美國總統特朗普近期在談論美中貿易戰時,把香港與貿易戰掛鈎,指希望中央政府能夠以人道方式解決香港問題,更稱不願意見到中央政府對香港市民使用暴力,成為另一次「天安門事件」,否則將很難達成美中新貿易協議。由此可見,不用等待美國政府檢討《美國—香港政策法》和國會審議《香港人權與民主法案》,香港問題已納入美國對中國及香港關係的議程中。

事實上,擔心香港出現另一次「六四事件」,不是一向語出驚人的特朗普的信口開河。筆者在美國接觸當地政商界、法律界和學術界的人士時,都聽聞他們普遍有這個憂慮。這亦難怪,因為中央政府近期對香港示威採取的態度和行動,甚有當年「六四事件」發生前夕的影子。

導致「六四事件」的一個轉捩點是,官方喉舌《人民日報》在1989年4月26日的社論,把學生運動定性為「動亂」。至於香港,特區政府最初把6月12日的衝擊立法會事件定性為「暴動」;之後國務院港澳辦召開了3次記者會,先說示威活動挑戰「一國兩制」底線,隨後「升級」說示威活動有恐怖主義苗頭,然後港澳辦主任張曉明在深圳會見建制派時,又指示威活動帶有明顯的「顏色革命」的特色。

隨着中央政府把香港示威的定性逐步「升級」,警方的武力亦同樣升級,使示威者受到嚴重的傷害之餘,亦波及沒有參與示威的市民,被捕者更顯著增加至700多人。筆者在美國向出席不同場合的人士展示警方使用武力及示威者傷勢的圖片時,不少出席者都質疑警方不恰當地使用過分武力。而中央政府高調地動員武警到深圳,亦令國際社會增添憂慮。

其實仔細想想,香港警察的武裝,比起示威者有絕對優勢。只要對比一下6月以來的警民衝突中,警察和示威者的受傷人數和受傷程度,兩者差距顯而易見。若然真的要採取強硬手段鎮壓示威者,香港警察已經做到,何需中央插手。因此可以說,中央政府不停地公開發放這些場面,目的只是為了嚇唬香港市民,使他們不敢參與社會運動表達訴求。

然而,170萬香港市民滙集維園,證明了威嚇的手段壓不倒香港市民的勇敢之餘,亦不是解決當前困局的正確方法。最正確的方法,始終是特首林鄭月娥切實回應五大訴求。用強硬的手段,不單解決不了問題,更只會製造更多問題。Artboard 1190821_HKEJ_PG

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑