【文章】香港人權及民主法案

2019-08-29 | 信報財經新聞
A17 | 時事評論 | 專業議政

筆者與公民黨黨魁楊岳橋議員結束訪問美國的行程。由於特區政府仍然拒絕答應香港市民提出的五大訴求,令「反送中」運動不斷升溫。筆者在美國接觸的所有組織和人士,最關心和談論最多的,就是香港近期的局勢。

美各界關注香港情況

筆者此行到訪過紐約、蒙大拿州和俄勒岡州,與美國來自政界、商界、學術界、專業界、智庫和國際組織的人士會面和交流。其中最重要的行程,是應美國國務院邀請,在蒙大拿州參與首次舉行的「香港-美國立法機關交流團」。

除了筆者和楊岳橋外,應邀的香港立法會議員還有涂謹申、葉建源、葉劉淑儀和鍾國斌。而參與交流的美方代表則包括蒙大拿州的共和黨參議員及眾議員、智庫代表及議會代表等等。

民主派議員出訪外國,或在香港與外國組織或個人會面時,首要的原則和任務,是真實地闡述香港情況,讓對方準確地了解香港的現狀。今次出訪美國亦一樣。我們向美國各界人士反映了香港「反送中」運動的發展,包括在短短兩個多月內發生了三次過超過100萬、200萬和170萬人的和平示威;不同界別,例如專業界別、公務員、宗教界等亦自行發起多次的遊行和集會。

此外,在多場的示威中,警察濫捕和使用不合當及過分的武力,導致很多無辜市民被捕,不少示威者亦受到嚴重和難以彌補的身體傷害;警方在拘捕示威者後亦出現不人道對待,例如拒絕或拖延示威者接觸律師,更涉嫌毆打和性侮辱示威者;還有由中央政府開始發動的白色恐怖,例如國泰因政治壓力而解僱多名機師和空中服務員等等。

美國民主黨及共和黨議員將會在國會推動通過《香港人權及民主法案》。此法案其中一個要點,是針對打壓香港民主、人權和自由的特區政府官員,凍結其在美國的資產、制裁及拒絕其入境等等。

我們認同美國國會通過《香港人權及民主法案》,對支持香港市民爭取民主,以及捍衞人權和自由,肯定有幫助。相信絕大部分香港市民都支持通過《香港人權及民主法案》,讓特區政府的官員知道踐踏香港市民的基本人權,以及剝奪香港市民應有的普選權,不會是沒有後果的。

港府別錯判形勢

事實上,中央與特區政府多年來打壓香港的民主、自由和人權,市民已經忍無可忍,「反送中」運動是回應中央與特區政府所作所為的一次大爆發。香港作為一個國際城市,國際社會-—包括美國一直關注香港的情況。修訂《逃犯條例》的爭議,同樣令國際社會認為香港的情況已惡化至不得不發聲和採取行動的地步。

中央與特區政府的劣跡,已經為未來美國通過任何法案,提供了清晰和足夠的事實基礎。想要美國懸崖勒馬,中央和特區政府能夠做和應該做的,就是立即答應香港市民的五大訴求。

香港從來不是中美關係的爭議點,更不是中美貿易戰的戰場。可是若然中央和特區政府繼續錯判形勢,誤用強硬手段,甚至動用《緊急法》,則勢必令香港變質,迫使美國改變對香港的政策。

香港人權及民主法案

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑