【文章】特區政府才能令香港「攬炒」

2019-09-24 | 信報財經新聞
A18 | 時事評論 | 專業議政

香港的「反送中」運動,今個星期在國際上有重要的進展。在美國談論多時的《香港人權與民主法案》,終於正式在美國國會審議。

美國國會眾議院轄下的外交事務委員會,以及參議院轄下的外交關係委員會將分別於星期三和星期四審議該法案。法案隨後會呈交國會討論及表決,如獲得通過,最後將交由總統簽署生效。由於美國民主黨與共和黨早已表明支持,故可以預期法案最快可以在10月通過。

此法案源於前年銅鑼灣書店負責人李波被內地執法人員從香港押解回內地檢控,以及特區政府今年年初推出修訂《逃犯條例》。

雖然特區政府已經宣布撤回修訂《逃犯條例》,但更重要的是,自6月「反送中」運動以來,特區政府指使和縱容警察使用不合比例的武力對付示威者,執法不公、動輒無理拘捕市民,以及示威者被捕後有被毆打、延誤治療和妨礙與律師會面等違反人道和人權的情況出現,已經令香港的人權和自由被剝削至回歸以來最差劣的水平。

基於事情有這樣的新發展,已有美國國會議員建議在審議期間就法案提出修訂案,例如在法案內的政策聲明部分,訂明此法案的目的包括香港市民的人權狀況對美國在香港的利益有直接的關係,因為這是香港保持經濟繁榮的基礎;支持香港市民根據《公民權利和政治權利國際公約》、《中英聯合聲明》和《基本法》而擁有和行使的言論、出版和其他基本的自由;支持香港市民在行使其自由權利時不會遭受肆意或非法拘捕、拘留或監禁;支持香港按照《基本法》落實行政長官及立法會由普選產生,尤其是能夠自由和公平地提名行政長官和立法會的參選人;引起國際社會注意香港的人權、自由和民主狀況等等。

按照政策聲明,法案針對的對象將會是香港的行政、立法和司法機關內,破壞香港的集會、言論表達、出版自由、司法獨立、民主發展等決策者。簡言之,如有特區政府官員破壞香港的人權、自由、司法獨立和民主發展,一方面其個人會遭到制裁,另一方面更可能拖累整個香港,令美國修改《美國—香港政策法》,撤銷香港被視為獨立關稅區的地位。

一旦動搖了獨立關稅區地位,香港的經濟勢必遭受重創,因此不少人認為這一着是「攬炒」。其實是否「攬炒」,全繫於特區政府官員的所作所為。一方面,要是特區政府官員作出任何決定或行為時,考慮到該法案而有所忌憚,約束自己的決定和行為,不再侵犯香港市民的人權、自由和人身安全,那麼對香港市民來說,這就不是「攬炒」,而是發揮保護功能的「安全網」。

另一方面,法案針對的是特區政政府官員,香港市民是不能觸發「攬炒」的。換句話說,要是真的「攬炒」,那麼「攬炒」香港的,不是香港市民,而是以林鄭月娥為首的特區政府。

20022020151832-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑