【文章】四個「無意」的施政報告

2019-10-18 | 信報財經新聞
A18 | 時事評論 | 專業議政

立法會是反送中運動期間,其中一個示威熱點。今年特首林鄭月娥發表《施政報告》,特區政府如臨大敵,用重重水馬圍堵立法會之餘,一隊隊防暴警察更是隨處可見。反高潮的是,林鄭月娥發表《施政報告》當天,立法會一帶水靜鵝飛,半個示威者的身影都看不見,足以顯示市民已經視《施政報告》如無物。

事實上,讀完這份《施政報告》,相信絕大部分市民都會認為的確毋須浪費精神去注意這份東西。因為它只能反映林鄭月娥的四個「無意」。

第一是無悔意。反送中運動已經從起初反對政府修訂《逃犯條例》,演變到市民對警隊的濫權、濫暴和濫捕的憤懣。林鄭月娥不單沒有約束警隊,反而不斷讚賞警隊的「工作」,更動用《緊急法》制定《禁蒙面法》,不合理地增加警隊的權力。

在發表《施政報告》同一天,有傳媒公布委託大學做的民意調查結果,超過七成市民反對林鄭月娥動用《緊急法》制訂《禁蒙面法》;超過八成市民認為《禁蒙面法》對平息激烈的抗爭活動沒有幫助或更會惹來反效果;有近七成市民認為警隊使用過分武力。此外,較早前有另一個民調指出,市民對林鄭月娥和警隊的評分,創有紀錄以來新低。

令人反感的是,林鄭月娥在《施政報告》的引言中,仍然支持警隊和感謝他們的「努力」。林鄭月娥對警隊「不割席」和「不譴責」,成功令她與警隊「攬炒」,更是繼續對市民的挑釁和嘲弄。

第二是無誠意。儘管不少人認為,反送中運動是長期積累的民怨的爆發。而民怨積累,源於社會存在很多老、大、難的經濟和民生問題。惟反送中運動的五大訴求之中,沒有一個與經濟和民生問題有關。

政府期望以經濟手段來平息民憤,根本是轉移視線,甚至是故意逃避問題的做法。

第三是無新意。林鄭月娥試圖以房屋政策來解決當前的社會衝突,但她在《施政報告》中所謂的辦法,十居其九不過是在既有的政策之上作數字的調整。

然而,一方面,這些數字上的調整,對問題來說仍然是杯水車薪,例如再推港人首次置業盤,但單位只有1000個;另一方面,某些數字上的調整,更有可能對房屋問題火上加油,例如放寬首次置業按揭限制,就算不能通過壓力測試,也可以做九成按揭。

不少市場人士都認為,這個政策勢必然推高樓價,樓價高企的問題將會愈來愈嚴峻。

第四是無民意。在《施政報告》發表前,多項民調已顯示市民對林鄭月娥的支持度每況愈下,最新一期更跌至有紀錄以來,比歷任港督及特首還要低。《施政報告》發表後,市民對《施政報告》普遍不滿。可見她本來已經沒有認受性去發表《施政報告》,《施政報告》亦無法替她挽回認受性。

四個無意的《施政報告》,證明令香港「攬炒」的,不是示威者,是林鄭月娥。

20022020124206-0003

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑