【文章】換人不換制度等於換湯不換藥

2019-10-28 | 信報財經新
A16 | 時事評論 | 專業議政

當社會以為特首林鄭月娥會藉着今年度的《施政報告》挽回自己在「反送中」運動以來急挫的民望和管治威信時,這份《施政報告》既沒有回應「反送中」運動的五大訴求,更只是沿襲舊有政策,沒有提出任何重大新政。難怪在發表《施政報告》後,林鄭月娥的民望不單毫無起色,甚至傳出消息,指中央有意撤換林鄭月娥,另覓人選當「臨時特首」。

在「反送中」運動初期,「林鄭月娥下台」的確是民間五大訴求之一,但旋即被落實行政長官和立法會普選代替。很明顯,市民已經覺悟到,一方面,換人不換制度是治標不治本;另一方面,整個修訂《逃犯條例》的政治災難,是由特首和立法會佔多數的建制派一起造成的。要避免重複犯錯,特首和立法會的產生辦法就要一起改革。

 

換特首如曼聯換教練

事實上,從歷任特首的任期,已足以顯示現行的政治制度,令特首愈來愈不「耐用」。第一任特首董建華在做滿一屆任期後,雖然成功連任,卻因為23條立法掀起的風波,於第二個任期的一半「被腳痛」辭職,任職不足8年;曾蔭權接過董建華餘下兩年的任期,其後連任,成為第三任行政長官,任職剛好7年;第四任特首梁振英,誰都知道他亟欲連任,卻被中央放棄,連參選機會都沒有;到現任特首林鄭月娥,任期到中段已傳出被撤換的傳言,連能否完成一個任期也成為未知之數。

不少人都把「反送中」運動與2003年的反23條遊行比較。

當年,有超過50萬市民遊行反對23條立法後,董建華政府及建制派仍然堅持在立法會恢復二讀,只是後來較理性的自由黨「轉軚」,表明該黨的立法會議員不會支持條例恢復二讀,特區政府不夠票,才被迫撤回條例,負責推銷的保安局局長葉劉淑儀黯然下台。之後在2004年,同樣有超過50萬人參加七一大遊行,主題是爭取2007行政長官和2008年立法會雙普選。

在今次反修訂《逃犯條例》中,最先有6月9日的過百萬人遊行。這個人數比2003年七一大遊行還要多,以為應該足以阻止政府硬闖立法會。可是政府連市民遐想的機會都抹殺,於遊行結束後數小時發表聲明,表明條例會如期硬闖立法會。一眾建制派政黨隨即附和——連一直表明對條例十分有保留的自由黨,都基於反正該黨「轉軚」,也不夠票阻止政府通過二讀,故繼續支持條例。「反送中」運動才愈發愈大,延續至今。

特區政府和建制派這種只要在立法會數夠票,就不顧有龐大民意反對,仍然打算強行通過的態度,明顯是因為習慣了不民主的制度帶來的政治優勢,以為可以予取予攜,而不知市民的容忍也有限度,終於導致民怨大爆發。市民亦看清只換人而不換制度,只會令問題重蹈覆轍,才會把落實雙普選放在五大訴求之中,缺一不可。

林鄭月娥被傳撤換當天,經過一家茶餐廳。電視播着英超聯球隊曼聯的賽果。有一位茶客對着電視說:「曼聯換咗咁多次主帥,有無好過呀?換林鄭有咩用呀?」

這就是民間智慧。

20022020124206-0002

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑