【文章】中央切勿繼續誤判形勢

2019-11-05 | 信報財經新聞
A14 | 時事評論 | 專業議政

中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議落幕。今次會議後的公報,關於「一國兩制」的章節,提到要建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。其後基本法委員會主任沈春耀在新聞發布會中,進一步闡述這個方針,指要建立、健全維護國家安全的法律制度和執行機制,支持特區強化執法力量。

一提到「國家安全」,很容易令人聯想到《基本法》第23條,因此有傳媒追問,中央是否催促香港特區政府須盡快就23立法,沈春耀沒有正面回應。

不少建制派人士認為,香港的反送中運動,令中央更覺23條尚未立法確實是一個漏洞。這是他們一貫的思考套路,然而要仔細思考的問題是:一、23條未立法,是否導致反送中運動的原因之一?二、反送中運動與國家安全是否有關係?

第一個問題,反送中運動因特區政府修訂《逃犯條例》而起,繼而因警方暴力鎮壓示威而延續,本來就跟23條風馬牛不相及。即使單純講法律問題,香港有足夠的法律去處理當前的示威活動。只是由於政府一直悖逆民意,又縱容警隊濫暴和濫捕,市民為了維護自身的自由和權利,才不惜違法示威。這是政治問題,不是治安問題;政治問題不解決,再多的法律也不會有助平息抗爭。林鄭月娥引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,正是反面教材。

第二個問題,反送中運動針對的完全只是特區政府的管治缺失,絕大部分市民是無意挑戰國家安全,更沒有因為對政府不滿而支持「港獨」。近日香港民意研究所公布了一項民意調查,83%受訪市民不贊成「港獨」,贊成的只有11%,5%表示不知道或難講。值得注意的是,贊成「港獨」的比率,與兩年前由中文大學所做的民調相若。這個一方面顯示支持「港獨」的市民,沒有因為中央和特區政府近年對香港採取強硬的態度,香港市民對中央和特區政府有愈來愈不滿的情緒而明顯增加,反映絕大部分香港市民只是希望維護既有的自由和權利,並非有意挑戰中央,亦不認為「港獨」是一個維護自由和權利的有效方法。

然而另一方面,反送中運動無疑是香港市民對中央和特區政府長期以來對剝削香港市民自由和權利的不滿的一次大爆發。回歸以來第一次民怨大爆發,則是由23條立法導致的七一大遊行。如果一條送中條例,已經可以觸發如此大規模和長時間的示威,以今日的社會情況,要是特區政府為23條立法,進一步且全面地損害全港市民的自由和權利,造成的後果只會更不堪設想。

在剛過去的周末,特區政府突然宣布特首林鄭月娥將會在周三上京,與國務院副總理兼主管香港事務的韓正會面,是反送中運動以來兩人首次公開的會面,相信必定會論及香港目前的情況。期望中央不要誤判形勢,倒果為因,要求林鄭月娥繼續採取強硬立場去回應大部分香港市民的訴求。否則只會抱薪救火,火不滅且愈燒愈猛烈。

20022020124206-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑