【文章】區選之後 林鄭誤判

2019-11-29 | 信報財經新聞
A20 | 時事評論 | 專業議政

在一個社會裏,市民要表達訴求,有兩個方法:在制度之外的社會運動,以及在制度之內的選舉。

自6月以來,香港市民透過多不勝數、各式各樣、有血、有淚和有汗的社會運動,從起初反對政府提出修訂《逃犯條例》,到對抗警方的濫捕和濫暴。終於到11月24日的區議會選舉,市民可以透過這個制度之內,亦是最準確、最容易、最直接、也是最有力的方法,向政府及一直與其沆瀣一氣的建制派展現民意。結果是史無前例地有超過七成投票率,即294萬名選民投了票,建制派遭到崩盤式慘敗,民意強烈和清晰地彰顯了,更發揮了一個巨大的政治影響。

在「反送中」運動中,市民十分明白,要與民為敵的政府答應訴求,十分艱難。除了各出其謀(即所謂「兄弟爬山,各自努力」)之外,更重要的,就是團結,所以「和勇不分」。儘管「和理非」未必完全同意勇武派的所有策略或行動,但會盡量包容,就是所謂的「不割席」。

令政府和建制派忌憚之法

雖然市民可以「不分和勇」,但方法肯定有「和」、「勇」之分。毋庸置疑的是,在芸芸方法之中,以「和理非」為主的集體和大規模行動,是最能夠令政府和建制派忌憚的方法。而在制度之內的選舉,則既是「和理非」能夠積極參與,更是一個能夠迫使政府和建制派認清民意,面對政治現實的方法。觀乎區議會選舉之後,建制派的回應,以及警方對市民的態度轉變,可見一斑。

問題是,林鄭月娥如何解讀和回應選舉結果?

林鄭月娥在周二見記者時,說在區議會選舉前後幾天,香港處於一個相對平靜、安全、有序的環境,希望這樣不只是為了這一場區議會選舉,而是市民已經發聲,不希望香港再亂下去,能夠回復為平靜、安全的城市,讓大家可以如常地生活;亦可以齊心協力為面對的經濟困難和很多民生的工作一起努力。這次選舉亦見到有不少選民說,希望能夠透過投票展示他們對暴力的不滿,讓香港盡快能夠回復平靜,這是一個大原則和大前提。

至於有關在修例事件引發的訴求,她說在9月4日已經很詳細地回應,特別是已經正式撤回條例草案,亦即所謂「五大訴求」裏的第一項。至於其他,她已經提出了4項行動,所以現時應該做的是盡快啟動4項行動中因為過去的動盪而未能詳細跟進的,包括與社區對話以至邀請一些社會領袖,分析這次長時間社會動盪的成因及香港面對的一些深層次問題,從而提出一些解決方法。

這樣的回應,若然不是林鄭月娥逃避政治現實,就是再一次誤判民意。筆者相信所有市民都希望社會回復平和,但要林鄭月娥答應五大訴求,更為重要。如果市民滿足於林鄭月娥口中在9月4日回應「五大訴求」的4四項行動,抗爭早就停止,市民亦毋須在區議會選舉中以選票來「懲罰」建制派。

民憤和動盪,從來都是由當權者製造出來的。林鄭月娥重蹈覆轍,錯誤解讀市民透過和平方式表達的意見,仍然拒絕答應市民的訴求,無疑是再次鼓勵激烈的抗爭行動。

Artboard 1191129_HKEJ_PG

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑