【文章】疫症下只有一國沒有兩制

2020-01-31 | 信報財經新聞
A14 | 時事評論 | 專業議政

著名的德國哲學家兼歷史學家黑格爾有一句名言:「歷史總是驚人的重演。」

一個月前,大概誰也想不到香港市民要戴着口罩度過農曆新年。此情此景,總會教人記起2003年大家曾經歷過「沙士」浩劫。跟17年前一樣,病毒的宿主是野味,發源地是中國大陸,香港是中國大陸之外,首批確定有病例的地方之一,感染人數亦是「名列前茅」。

慶幸的是,迄今未有任何市民因此病逝,17年前「沙士」奪走299位市民生命的慘劇,尚未重演。這個全賴香港市民和醫護人員的警覺和努力去阻止病毒蔓延。歷史之所以不至於完全重演,是因為人們從歷史之中得到教訓,學習改進。

惟沒有汲取歷史教訓,17年後仍然原地踏步,以致現在重複犯錯的,是特區政府。

香港大學微生物學系講座教授袁國勇日前接受傳媒訪問,評論林鄭月娥政府的防疫措施時,指出政府之前的措施一直都「行前三步」,但當有首宗確診病例,措施就開始跟不上。而首宗確診病例,是一名由武漢乘高鐵到香港的男士。所謂跟不上的措施,誰都知道就是「不封關」。

根據《基本法》第154條第二款,特區政府可以對世界各國或各地區的人入境、逗留和離境,實行出入境管制。換句話說,法律已經賦予特區政府足夠的權力,自行決定香港的出入境措施,包括限制內地人入境。這個是「一國兩制」之中,「兩制」的其中一個重要指標。

既然從科學角度,封關能夠阻截病毒進入香港;從醫療角度,則既可以避免醫護人員不勝負荷,亦可集中資源照顧香港市民的需要;從法律角度,特區政府有法律權力阻止內地人入境。可是林鄭月娥政府反應遲緩,至今還不宣布全面封關,這樣顯示她並非從科學、醫療和法律方面思考如何抗疫,而是問題一觸及內地,就會有政治考慮。而那個政治考慮,就是中央政府的面子。即使連建制派都主張全面封關,但日前有建制派政黨與林鄭月娥會面討論疫情後,透露她在會上表示,擔心全面封關會加劇中港兩地矛盾為由,故堅持不封。

如果這個真是林鄭月娥的「擔心」,那只能反映她的腦袋只有「中國邏輯」,沒有正常邏輯;眼睛只是看中央的臉色,而不是看香港的民情。事實上,當有內地人進入香港後確診患上武漢肺炎,以及醫管局表明會「一視同仁」地免費治療任何武漢肺炎患者後,香港市民群情洶湧。由此可見,若然香港受內地疫情波及而出現爆發,香港市民必定歸咎和遷怒於特區政府和中央政府。這個,才是真正的中港矛盾。

黑格爾的另一句名言,是「人類從歷史學到的唯一的教訓,就是人類沒有從歷史中汲取任何教訓」。林鄭月娥正是一個好例子。

20022020121425-0002

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑