【文章】不要再多一個李文亮醫生

2020-02-10 | 信報財經新聞
A13 | 時事評論 | 專業議政

傳媒每天報道武漢肺炎的新聞,看着內地的感染和死亡人數不斷上升,然而都只是一堆沒有名字的數字。日前終於有一個病逝者的名字在傳媒和網絡瘋傳,看着令人義憤填膺,那就是李文亮醫生。

李文亮醫生是向外界披露武漢出現新型冠狀病毒肺炎的八名醫護人員之一。

武漢於2019年12月1日出現首宗新型肺炎病例,隨着染病人數增加,12月30日李文亮醫生與其他七位醫護人員在社交應用程式,披露有不明的冠狀病毒肺炎爆發。翌日,即2020年1月1日,武漢市政府迅速採取行動,對象卻不是疫病,而是所謂依法查處披露疫情,叫大家提防的八位醫護人員。次日,即1月2日,中央電視台新聞報道,指武漢市政府依法查處八名造謠者。再次日,李文亮醫生在社交平台表示,自己被武漢市武昌分局警示和訓誡,罪名是在互聯網上發表不實言論,嚴重擾亂社會秩序,違反了中國法律。其他七名醫護人員亦被武漢市政府同樣懲處,故被稱為「造謠八君子」。

「造謠」的人竟然是「君子」,從這個充滿矛盾的雅號,可見在極權國家裏,要當個說實話的正人君子,會被視為犯罪。法律不是保護良善的人,也不是捍衞人的基本權利,亦不是維持社會穩定,而只是維持政權的穩定。於是在極權之下,當權者首先想「解決」的,是提出問題的人,而不是解決問題本身。

諷刺的是,當權者縱然有權力去「解決」提出問題的人,卻往往沒有能力去阻止問題的發生和惡化。李文亮醫生的遭遇與武漢肺炎的擴散,正是一個慘痛的例子。

而極權政府的當權者迫使警世良醫噤聲之後,後果不只是病毒蔓延全國,更擴散至全球。由此可見,一個打壓人權的極權國家,對全世界來說,是一個病毒的源頭。武漢肺炎不是第一宗「病例」,2003年的沙士,已經是先例。

唐代名醫,有「藥神」之稱的孫思邈,在其著作《備急千金要方》之中有句名言:「古之善為醫者,上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病。」意思是古時能稱為善於醫道的人,最高明的是醫治國家,其次是醫治人心,再其次是醫治疾病。行醫者本有一顆仁心,總是想辦法去救人。而人除了苦於肉體之病外,也會出現心靈之病,更會受害於社會之病。故不少本來行醫的,都脫下醫袍,投身於救心和救國的事業。最著名的例子,當然是大文豪魯迅先生和革命家孫中山先生。

李文亮醫生的遭遇和病逝,令不少內地人都痛斥中國政府的荒謬,未知這個能否轉化成「醫國」的契機。教人惋惜和擔心的是,李文亮醫生英年早逝,遺下了太太付雪潔、一個五歲的兒子,還有一個遺腹子。逝者已矣,但願好人記掛的生者平安。

20022020124640-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑