【文章】林鄭無信 政府難治

2020-02-18 | 信報財經新聞
A12 | 時事評論 | 專業議政

上星期最注目的政治新聞,非中央重整港澳辦莫屬。原港澳辦主任張曉明被「降級」,變成副主任。接連有港澳辦和中聯辦的主事官員被免職或降格,難免令人關心特首林鄭月娥的仕途。耐人尋味的是,接受訪問的建制中人,都不敢預測林鄭的前程如何。很明顯,即使林鄭能夠繼續「好官她自為之」,這時候連建制派都不敢明目張膽地「撐」她。這個無非是因為特區政府在應對武漢肺炎的表現實在差劣。政見有不同,但疫病無差別。政府抗疫不力,所有市民當然極之憤懣。

多位問責官員都承認,市民對政府不信任,令政府的抗疫工作難上加難。這個說法,只指出現象,沒有道出原因。市民不信任政府,是因為林鄭本人無誠信和不理性。

當醫學專家都異口同聲地力陳全面封關能有效防控疫情時,林鄭堅持不封關,理由強詞奪理,效果就是繼續容許病源進入香港。這樣無疑是政治凌駕科學,官僚壓倒專業,怎能叫人信服。

又當社會開始搶購口罩時,林鄭說政府已經全球訂購數千萬個口罩。未幾,卻又宣布搜購失敗(不太成功)。與此同時,坊間卻不斷有商戶或個人能夠從其他地方購入數以萬計的口罩,令人質疑政府的辦事能力。

而當林鄭公開承諾不會挪用已落成的公共屋邨作檢疫中心後,政府轉過頭卻點選了兩條公共屋邨作檢疫中心。如此出爾反爾,等於說謊欺騙市民。

所謂「民無信不立」,市民不信任政府,政府當然不可能管治。這句名言出自《論語》,原文其實說得更直接和激進。話說孔子的學生子貢,向老師求教治理國家之道,孔子的答案很簡單:「糧食充足,軍備齊全,人民信任。」子貢再問:「如果不得不放棄其中一項,應先去掉哪一項?」答說:「去掉軍備。」子貢追問:「如果不得不再放棄一項,應去掉哪一項?」孔子說:「去掉糧食。人終究是要死的,如果失去人民的信任,那就沒有立國之本了。」

未知道年年考第一的林鄭有無讀過這一個典故,還是畢業之後就把所學的還給老師。古人智慧是先去軍備,惟過去大半年,林鄭政府單靠警隊的武力來維持其管治,縱容警察損害市民的人身安全和基本人權,結果是市民不再信任她及其政府。

近日坊間出現食米荒和廁紙荒,儘管證實是出於不實的流言,官方亦澄清有足夠食米和廁紙供應,市民仍然四出搶購,原因無非是市民已經不相信官方消息,寧願選擇相信自己的判斷。由此可見即使有充足的供應,但市民對政府無信,亂象確會發生。

執筆之時,新聞報道說有3名匪徒清晨在旺角一間超級市場外面,打劫掠去600卷廁紙,總值約2000元。連廁紙都變成值得搶劫的「財物」,不知道林鄭月娥看着新聞有何感想?對市民來說,林鄭月娥的價值,可能還不及一盒口罩或一條廁紙,即使下台,亦無人可惜。

20022020121254-0001

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑