【文章】最容易做的財政預算案

2020-02-26 | 信報財經新聞
A15 | 時事評論 | 專業議政

此文見報之日,是今年《財政預算案》公布之時。

財政司司長陳茂波在剛過去的周末發表網誌,目的明顯是作期望管理。開頭說「有人形容也許這是歷來最難做的預算案之一」,文末則明言「政府的資源始終有限,這份預算案不可能完全滿足所有人的要求……」似乎是向幾乎所有政黨強烈要求和絕大部分市民合理期望的「派一萬元」訴求澆冷水。

特區政府窮得只剩下錢,財多卻說資源有限,推搪市民單一和清晰的訴求,難怪是一份最難做的預算案。

從行政長官林鄭月娥到財政司司長陳茂波,都一直重複「撐企業,保就業」的論調。背後的理念,仍然是信奉所謂的「滴漏效應」,以為保住老闆,自然能夠連帶保住工人的飯碗。於是乎早前的三百億元抗疫基金,就有超過一半的款項是用於資助企業。

沒有人會反對「撐企業」,尤其應該協助中小微企。惟相信支援老闆,「滴漏」下去,就能夠保障工人,則肯定是無視現實和過分迷信的想法。任何人現在只要在街上或商場逛一圈,不難發現很多店舖暫時休業或縮短營業時間。由此可見,即使僱主沒有結業,但不少員工已經被裁員、減薪、被減工時或被放無薪假期,影響他們的收入。故在「撐企業」的同時,政府實在有必要直接幫助工人。

另一方面,今次疫情打擊所有行業,連專業人士亦不能幸免。例如法庭關門,法律界不少同業毋須出庭。而不少專業人士都是自僱的,未必適用於「撐企業」的措施。

以往不贊成派錢者,原因莫過於經濟情況良好,派錢只會令市民有更多閒錢,對整體經濟只是錦上添花;況且派錢金額龐大,理應用這筆錢去做長遠和大規模的政策,以處理結構性的社會問題。可是時移世易,武漢疫情嚴重打擊經濟,所有市民不分行業均受到不同程度的損害,急需支援;更甚的是特區政府無能兼無為(看政府連買口罩都落後於商人與藝人就知道),與其把錢關在庫房,倒不如分發給市民,讓民間自救與互助。

今次連最親政府的民建聯、工聯會和經民聯,都公開要求預算案「派一萬元」。然而上星期立法會在審議三百億抗疫基金時,它們卻反對由公民黨楊岳橋議員提出的,要求政府「派一萬元」的議案,實在是講一套做一套。事實上,預算案是一條條例草案,只要過半數議員反對,就無法通過,更有可能觸發解散立法會的政治危機。因為《基本法》第五十條第一款訂明「香港特別行政區行政長官如拒絕簽署立法會再次通過的法案或立法會拒絕通過政府提出的《財政預算案》或其他重要法案,經協商仍不能取得一致意見,行政長官可解散立法會。」

既然手握如此有用的政治籌碼,建制派應該好好利用,與民主派議員一起要求政府「派一萬元」。否則就是欺騙市民,與特區政府一樣救市不救人。

Artboard 1200226 HKEJ_PG

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑