【文章】破壞法治者如何推廣法治?

2020-03-13 | 信報財經新聞
A14 | 時事評論 | 專業議政

財政司司長陳茂波的《財政預算案》,在發表之前市民最關心的是會不會「派一萬元」;發表之後,多了兩個「亮點」,就是大幅增加對警隊的撥款,以及撥款4.5億元予律政司,推行一個名為「願景2030──聚焦法治」的計劃。

光看名稱實在不知道這個計劃的目的和內容是什麼,只得翻開財政司的演詞揣摩一下,只有寥寥的數十字這樣說:尊重法治、司法獨立,是香港賴以成功的基石之一。我會預留約4.5億元,讓律政司推行「願景2030──聚焦法治」計劃,加深香港社會對法治概念的認識及實踐。

雖然還是搞不清葫蘆裏賣的是什麼藥,不過一看到是由鄭若驊加深香港社會對法治的認識及實踐,無異於叫李家超和鄧炳強教市民什麼叫人權和自由。林鄭月娥是帶頭破壞香港法治的禍首,由她的政府來推廣法治,實在可笑又可惡。

「聚焦法治」計劃貨不對辦

律政司向立法會司法及法律事務委員會提交的就行政長官2019年《施政報告》的簡報文件,較詳細地介紹該計劃的內容,卻發現可能貨不對辦。律政司的文件是這樣說的:

「律政司會在今年啟動一項跨越十年具前瞻性的計劃,名為『願景2030──聚焦法治』。

在該計劃下,青年、律師及學者等持份者可透過與不同司法管轄區人士的專業交流、研究、能力建設及推廣活動等工作,讓香港社會加深認識法治概念及其實踐,促進國際法治發展,維護香港繁榮穩定及持續發展。

為了更有效落實該計劃,律政司將成立專責小組就該計劃定下短、中、長期的工作目標,以推動法治可持續發展。成立專責小組的工作正在籌備中。

此外,律政司正與國際組織及機構商討合辦定期活動及研究項目或其他能力建設活動,以期在區內外進一步推廣法治,促進人人都有平等訴諸司法的機會和深化反貪教育。該計劃可提供正確的法治資訊,鼓勵及培養青年對法治研究的興趣及加強區內外的合作。法治社會有助創建和平及促進可持續發展,有助成功推展『一帶一路』倡議,以及推動跨國貿易活動。」

給鄭若驊處理一蚊都嫌多

這樣看來,計劃的主要活動是搞對外交流和推廣,而非對內。交流本非壞事,尤其與其他法治水平高的司法管轄區互相了解彼此在維護和推動人權和自由的法律制度和改革,更是應該。

惟近幾年,特別是過去9個月,特區政府一方面利用法律,不斷剝削市民的基本權利;另一方面在社會運動中,目睹市民遭受警隊侵害其人身安全和人權自由時,更助紂為虐。

若然與一些重視人權和自由的司法管轄區交流時,鄭若驊若不是無言以對,便是文過飾非;若然面對一些法治水平較低的司法管轄區,則可以自吹自擂。然後,所謂法治,就如律政司的文件所言,只是推銷香港作為做生意的地方,甚至是幫助中國硬銷「一帶一路」的廣告賣點。

其實單從財政司司長的演詞和律政司的文件,看得出他們根本對推廣法治毫無頭緒,所以才只講撥款,然後是一輪虛無縹緲和錯誤失焦的願景,也沒有具體的目標、政策和措施。

這樣,連先有政策,後以資源配合的基本公共行政原則都不符合。Artboard 1200313_HKEJ_PG

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑