【文章】法官再次敲響的警報

2020-04-17 | 信報財經新聞
A14 | 時事評論 | 專業議政

繼去年反送中運動期間,有香港法官破天荒接受外國傳媒路透訪問,表達對修訂《逃犯條例》的憂慮,擔心香港的司法獨立受損後,日前有資深法官再次透過路透向香港社會發出更危急的警報:香港的司法獨立正受北京領導層攻擊,是自回歸以來對法治的最大威脅,司法獨立作為香港的自由基石,正在為生存而戰。

市民應提高警覺抵禦干預

受訪法官表示,中央政府正試圖「多管齊下」打擊香港的司法制度,以及限制香港法院對核心憲法事務裁決的權力。有接近終審法院首席法官馬道立的人說,馬道立要抗衡共產黨官員視法治為必須維護中共「一黨專政」的工具。他們擔心中央政府會失去耐性而收緊管制,若終審法院的法官任命過程出現干預,可能觸發法官辭職。

必須感謝有法官願意接受訪問,讓香港市民知道他們面對來自中央政府的壓力,以及香港法治面臨的挑戰。法治是關乎整個香港社會每一個市民的核心價值,法官接受傳媒訪問,十分罕見,亦萬不得已,可見他們認為香港法治的情況,已經危急到不得不讓公眾知悉,希望所有市民都提高警覺,並一同抵禦來自外部的干擾,守護法治。

最近港澳辦公開就立法會事務破口大罵,就《禁蒙面法》的上訴裁決作出評論,是公然違反《基本法》第22條的規定。大律師公會明言,中央政府任何部門或官員的評論,都會構成干預。

中央政府蔑視《基本法》和「一國兩制」,知法犯法,背叛了制定《基本法》時對香港人最重要的承諾(尤其拒絕落實雙普選),以及破壞香港市民最珍惜的核心價值。

香港市民對中央和特區政府有強烈反感,不認同它們的管治,是合情合理的。

法治處回歸後最壞危險期

法官雖然在捍衞法治的前線,但他們絕不是孤軍作戰,因為很多認識真正法治和愛惜香港法治的市民,尤其是我們法律界,都會與法官們一起,抵抗來自中央和特區政府對香港法治和司法獨立的威脅。

與此同時,公眾亦期望法官在庭上和判詞中慎言。某些說話和裁決,諸如「我不是警察投訴課」的冷言冷語,或發出一個搜查令容許警方在警察總部某一層搜查市民的手機,無疑會破壞市民對法庭公正審案的觀感和信心。而所有香港市民,現在應該明白,中央及特區政府一直以來聲稱尊重法官和維護法治,都是謊言。如果有人仍然相信它們的說話,必然是與中共和特區政府一樣,是摧毀香港法治的共犯。

近期坊間有「法治是否已死」的討論。其實從受訪法官的講話、法律界同業的分析,或香港市民的感受,無論法治是否已死,可以肯定的是,法治正處於回歸以來最壞的危險期。

在這個嚴峻環境下,法官、法律界和香港市民,都承受不同的壓力和挑戰。即使再努力和「硬淨」,面對強暴橫蠻且肆無忌憚的中央政府,也免不了有失敗和損傷的機會。我們當然可以互相批評或規勸,但目的應當是希望彼此砥礪和改進。因為法治是屬於大家的,在守護法治的戰線上,法官、法律界和香港市民,沒有一個能夠獨力承擔,需要大家的共同努力。

Artboard 1法官再次敲響的警報

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑