【文章】律師會理事會改選惹關注

2020-05-14 |信報財經新聞
A17 | 時事評論 | 專業議政

在去年區議會選舉之後,由於武漢肺炎肆虐,反送中運動暫時偃旗息鼓,加上中央及特區政府與建制派運用各種手段繼續和加強打壓,究竟民意對社會運動的支持度,以及對特區政府的反感度有沒有出現變化,是一個持續受關注的現象。

視為社運後重新表態

在這個社會背景和氣氛下,一些過往鮮為人們留意的團體或組織的選舉,只要涉及對社會運動或政府表現的立場和表態,都會成為傳媒報道和市民關心的消息。

例如本月初,基督教其中一個大宗派浸信會舉行了常務委員會的換屆選舉。在去年特區政府提出修訂《逃犯條例》後,曾經代表浸信會發表聲明,要求特區政府撤回條例,並就隨後社會狀況繼續發聲的會長羅慶才牧師爭取連任;另外,則有反對浸信會發表聲明,被視為立場較保守的教牧團隊參選。由於有立場不同的候選人競選,可被視為浸信會在經歷社會運動後的一次重新表態,因此即使並非如筆者一樣是基督徒的市民,都關心是次改選結果。慶幸的是羅慶才牧師及其團隊成功當選。

本月尾,則有筆者所屬的法律界內,香港律師會的理事會舉行改選。同樣,由於同時有立場較保守和開明的律師參選,故近年已經有更多人留意的律師會理事會選舉,在投票前一個月已經成為新聞話題。

律師會的理事會由20人組成,今次改選,只是更換其中5名理事。這個制度,一方面可以維持律師會理事會的穩定性,另一方面則可以定期讓律師們透過選舉表達其對律師會的期望和要求。況且,律師會有超過一萬名有投票權的律師,因此每次選舉,都可視為是法律界內一次重要的表態。

積極參與為自己發聲

一直以來,律師會在法治和社會議題方面的立場,都予人較保守的印象。遠的不說,就以近日中聯辦是否屬於《基本法》第22條所指的「中央人民政府所屬各部門」,因而必須遵守該條規定「不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」的爭議。法律界不少同業,包括大律師公會、法律學者、大律師和事務律師等等,都已經表達過很多不同意見。唯獨律師會至今尚未表明立場,原因是要將議題交由轄下的「憲制事務及人權委員會」討論。可是從律師會說交付該委員會討論,到現在已經超過3個星期,仍然未有結論。

當新聞已成明日黃花,還是保持沉默,難怪市民普遍認為律師會態度保守,不會期望它會站在守護法治的最前線,亦較不重視其意見。

在社會氣氛已經出現了巨大變化,社會議題令法律界就法治掀起極多、極複雜和極尖銳的討論,以及市民對香港的法治環境有負面觀感的情況下,律師們究竟希望律師會維持其一貫風格,還是嘗試作出改變?今次的理事會改選,是一個重要的指標。

因此,筆者呼籲各位事務律師同業,積極參與5月28日舉行的律師會理事會改選,為自己發聲。

 

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑