【文章】再見

2020-07-15 | 信報財經新聞
A18 | 時事評論 | 專業議政

這是我今屆任期最後一篇〈專業議政〉。拙文刊登之時,亦是今屆最後一次立法會會議召開之日。

一句老掉牙的俗語:政治一天都嫌長。這句說話,在這4年任期,讓我有更深刻和嶄新的體會。一方面,過去一年的反修訂《逃犯條例》運動,與過去一個月《港區國安法》的秘密和倉卒立法,這些急遽變化,的確會令人覺得時間走得很快。另一方面,香港人花了一年多時間,遭受政權的濫捕和濫暴來爭取「五大訴求」,至今尚未成功;香港市民辛辛苦苦地付出血、淚、汗擊退了《逃犯條例》,中央和特區政府卻強行實施比《逃犯條例》更危險、更直接「送中」、更侵犯人權與自由、更破壞法治的《港區國安法》。這樣的日子,實在多一天也嫌太長。

努力看似徒然 市民看見付出

法律界無法避免地要在這些大事件中扮演重要的角色。從在警署和法庭維護被捕者應有的法律權利,到在輿論中指出《逃犯條例》、《港區國安法》和政府在社會運動中執法的謬誤,以至在法庭上挑戰政府可能違反《基本法》的法例,法律執業者、法律學者和法律組織和團體都站在最前線。儘管很多時結果不如人意,亦無法扭轉局面,努力看似徒然,但市民會看見和記着法律界的付出。

我服務的法律界,可說是香港社會的縮影。與大多數市民一樣,法律界大部分同業,都是追求民主、捍衞法治、人權和自由的。每屆任期完結,我都會透過工作報告向選民滙報在立法會的工作。當中最用心準備的,是給法律界同業們寫的信。就讓我借今屆工作報告的信,與讀者們分享我的感受:

2016年至2020年是我第二個任期。能夠在立法會(法律界)擔任你們的代表,是我的榮幸。你們的支持再次肯定我要捍衞「一國兩制」保障的核心價值、法治和司法獨立的承諾。

近年,整個香港都面對前所未有的挑戰。我首要的任務,是維護我們的自由價值和人權,這亦是支撐法治的基石。

我們珍愛的城市正在經歷核心價值和憲制框架的迅速崩壞,這使我的工作更見急迫和重要。儘管艱難,但我仍克盡一己之力,在立法會內外繼續捍衞這些價值和原則。這是我八年前已經承諾,以及一直做着的事情。

我深懷感激地履行了自己的職責,並向那些在這個充滿挑戰的時代中,支持香港和香港人的法律界同業們致敬。

在我寫這段說話時,我不知道自己能否再次服務你們。有些人說,從現在開始,絕大多數民主派──如果不是全部的話──將會被剝奪參選或擔任立法會議員的資格。當權者對我個人作出了這個威脅,而我看不到有任何法律基礎。但如今政治和忠誠似乎壓倒一切。這一份可能是我最後的工作報告。無論如何,展望將來,我深信法律界將會繼續在大是大非和法治問題上團結一致。這是從我的前輩們傳承下來的傳統,亦是在過去八年裏,一直支持我盡心和盡力服務大家的原動力。

言不盡意,但求共勉。

Leave a Reply

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑